Новости

01.02.2017 23:34
Рубрика: Экономика

Сделано не в России

За ввоз и хранение "санкционки" для продажи введут штраф
Роспотребнадзор предложил внести в КоАП статью, по которой за хранение, транспортировку и продажу санкционной продукции в России для граждан и бизнеса введут штрафы. Законопроект был опубликован на едином портале раскрытия информации госорганами.

В ведомстве пояснили, что под действие проекта документа не попадают граждане, которые ввозят в страну "санкционку" в личных целях, без намерения ее продать. Так, сегодня разрешено ввозить из-за рубежа в багаже до пяти килограммов продуктов. Если же на таможне просмотрят привезенные товары, а позднее они появятся в торговой точке внутри страны, то их владельца оштрафуют, даже если продукты просто лежат на складе.

За нарушение Роспотребнадзор предлагает штрафовать граждан на сумму от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей штраф составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а для юрлиц - от 70 тысяч до 100 тысяч. Дополнительно у нарушителей могут конфисковать товар, но это не обязательное условие.

Благодаря этой поправке удастся восполнить пробел в законодательстве, замечает председатель Московской городской коллегии адвокатов Анна Бутырина. Она объясняет это тем, что сейчас административная ответственность предусмотрена только за ввоз, но не хранение, транспортировку или сбыт санкционных товаров. Наказание прописано в статье 16.3 КоАП: для физлиц - от тысячи до двух с половиной тысяч рублей, для должностных лиц - от пяти тысяч до 20 тысяч, для юрлиц - от 50 тысяч до 300 тысяч.

Превалирующую силу над приказами, распоряжениями и иными нормативными и локальными актами будет иметь КоАП, заключает собеседница "РГ".

Экономика Товары и цены Правительство Роспотребнадзор Уничтожение санкционных продуктов