Новости

01.02.2017 14:06
Рубрика: Экономика

За ввоз в Россию и хранение санкционных продуктов будут штрафовать

Роспотребнадзор предложил внести в Кодекс об административных нарушениях новую статью, по которой за хранение, транспортировку и продажу санкционной продукции в России будут введены штрафы. Законопроект опубликован 1 февраля на едином портале раскрытия информации госорганами.

Так, за нарушение предлагается штрафовать граждан на сумму от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей штраф составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а для юрлиц - от 70 тысяч до ста тысяч. Дополнительно у нарушителей могут конфисковать товар, но это не обязательное условие.

Инициатива Роспотребнадзора связана с действующим продовольственным эмбарго в России, введенным в августе 2014 года против США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, а также позднее против Исландии, Лихтенштейна, Албании и Черногории. В 2016 году список пополнила Украина. Ограничения вводились в качестве ответной меры на санкционный режим политического характера со стороны торговых партнеров России.

В ноябре прошлого года Россельхознадзор разработал электронную систему, которая вычисляет поставщиков и получателей санкционных товаров. Список компаний передается в Федеральную таможенную службу, чтобы те пресекали попытки ввоза в страну запрещенных продуктов. По большей части в РФ они попадают под видом другой продукции, то есть используются поддельные фитосанитарные сертификаты.

Экономика Товары и цены Правительство Роспотребнадзор Уничтожение санкционных продуктов Санкции и антисанкции