Новости

01.02.2017 14:50
Рубрика: Власть

По-родственному

Домашние побои попадут в Уголовный кодекс лишь со второго удара
В среду на заседании Совет Федерации одобрил закон о переводе домашних побоев, совершенных впервые, из уголовных преступлений в административные правонарушения.

Под "побоями" законодательство подразумевает действия, которые повлекли физическую боль, но привели не к кратковременному расстройству здоровья и утрате трудоспособности, а к синякам и ссадинам.

"Речь идет о побоях, которые не требуют медицинских заключений, ибо они не причиняют вреда здоровью. Это самые минимальные внутрисемейные споры с наименьшими последствиями", - пояснила зампред Комитета Совфеда по конституционному законодательству Елена Мизулина. Легкий же вред здоровью будет по-прежнему наказываться по уголовной статье.

Следует отметить, что из числа уголовно наказуемых преступлений побои исключается с одной существенной оговоркой: если человек был подвергнут воздействию такого рода впервые.

Таким образом, за побои в отношении членов семьи и других близких лиц будет устанавливаться административная ответственность, при этом за повторные побои ответственность наступит по уголовному законодательству. Так что в первый раз любителям размахивать руками будут грозить административный арест на срок от 10 до 15 суток, штраф в размере от 5 тысяч до 30 тысяч рублей или обязательные работы на 60-120 часов.

В случае повторного привлечения они будут преследоваться в соответствии со статьей 116 УК РФ, которая предусматривает штраф до 40 тысяч рублей (или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до 3 месяцев) либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 6 месяцев, либо арест на срок до 3 месяцев.

Совфед также ратифицировал соглашение между правительствами России и Турции по проекту "Турецкий поток", который предусматривает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе.

Представляя документ, вице-спикер верхней палаты Ильяс Умаханов отметил, что ратификация соглашения крайне важна не только с экономической и стратегической точек зрения. Документ, по сути, является важным политическим сигналом для полноценного формата отношений с Турецкой Республикой.

Начало поставок по новому газопроводу запланировано на 2019 год.

Власть Право Административное право Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники