Новости

02.02.2017 22:14
Рубрика: Спорт

"Пробы" как в кино

Боксер Поветкин не мог принять допинг умышленно
Допинг-проба "Б" боксера Александра Поветкина показала наличие следов запрещенного вещества остарина. Но команда российского супертяжа продолжает расследование, так как в деле много неоднозначных моментов.

Например, тот факт, что пробы Поветкина, проанализированные в независимой лаборатории в Лозанне, оказались чистыми, в отличие от проб Ассоциации по добровольному тестированию на допинг (VADA). Руководитель промоутерской компании "Мир бокса" Андрей Рябинский специально для "РГ" прокомментировал ситуацию.

Андрей Михайлович, когда были взяты альтернативные тесты?

Андрей Рябинский: Пробы были взяты в соседние дни с пробами VADA, в пределах недели. А остарин не может так быстро выводиться из организма. Больше того, эксперты дают однозначную оценку: остарин в таких чудовищно низких концентрациях (20 пикограмм) не может быть принят умышленно.

В связи с такой неоднозначной ситуацией что будете делать дальше?

Андрей Рябинский: Мы пытаемся во всем разобраться. Идет расследование. Мы в контакте и с WBC, и VADA. У нас есть адвокаты, которые разбираются с этим делом. Вопрос очень непростой. Мы ожидали, что допинг-проба "Б" будет положительной. Потому что это тот же самый биоматериал. Теперь надо понять: почему получается так, что в той же самой лаборатории мы сдавали несколько тестов, а положительным был только один из них, причем средний (от 15 ноября, 6 и 13 декабря 2016 года. - Прим. авт.). И второе: почему все другие лаборатории дали отрицательный результат?

Напомним, что из-за этой допинговой истории не состоялся бой Поветкина против канадца Бермейна Стиверна за звание "временного" чемпиона мира WBC, намеченный на 17 декабря в Екатеринбурге.

Спорт Бокс Допинговые скандалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники