Новости

02.02.2017 16:08
Рубрика: Спорт

Догнали чемпионов

"Серебряные лани" вручены лучшим спортсменам 2016 года
Федерация спортивных журналистов России (ФСЖР) в Москве, в здании олимпийского комитета страны на Лужнецкой набережной провела традиционную, уже 17-ю по счету церемонию награждения лучших спортсменов года. Все они получили изящные статуэтки "Серебряных ланей".

Лауреаты определялись под занавес минувшего года путем голосования представителей спортивной прессы. Опрос тогда принес вполне ожидаемые результаты. Среди двенадцати лауреатов года - девять победителей летних Олимпийских игр 2016 в бразильском Рио-де-Жанейро. В двух других специальных номинациях наибольшее количество голосов набрали женская гандбольная сборная России и ее легендарный тренер Евгений Трефилов. Зимние виды спорта представлены лишь фигуристкой Евгенией Медведевой. Долгие годы в список топ-10 не входили шахматисты. А Сергей Карякин, пусть и проигравший в ноябрьском матче за звание чемпиона мира против норвежца Магнуса Карлсена, вошел в "десятку" весьма уверенно.

Вот полный список лауреатов ежегодной премии ФСЖР "Серебряная лань" (в алфавитном порядке): Виктория Бойкова (паралимпийский спорт, фехтование на колясках), Софья Великая (Фехтование), Наталья Ищенко - Светлана Ромашина (синхронное плавание), Сергей Карякин (шахматы), Александр Лесун (современное пятиборье), Маргарита Мамун (художественная гимнастика), Евгения Медведева (фигурное катание), Алия Мустафина (спортивная гимнастика), Сослан Романов (вольная борьба), Евгений Тищенко (бокс). Лучшая команда года - женская сборная России по гандболу, лучший тренер - наставник этой "золотой" дружины Евгений Трефилов.

- В истории вручения "Серебряных ланей" теперь появился абсолютный рекордсмен, - сказал президент ФСЖР, заместитель главного редактора "Российской газеты" Николай Долгополов. - Прежде по четыре раза статуэтками награждались олимпийская чемпионка и многократная рекордсменка мира по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, уже завершившая свою блистательную карьеру, и синхронистка Наталья Ищенко. И вот сейчас Наташа в пятый раз вошла в число лучших спортсменов года!

Ищенко поднялась на сцену вместе со своей напарницей по "золотому" олимпийскому дуэту Светланой Ромашиной: "Счастлива, что спортивные журналисты снова высоко оценили мои достижения. Символ олимпийского движения - пять колец. И "Серебряных ланей" у меня теперь тоже пять! Так что есть полный комплект!".

Синхронистка Наталья Ищенко получила "Серебряную лань" в рекордный, пятый раз!

А вот самый молодой лауреат нынешней церемонии Евгения Медведева, которая еще учится в школе, получила награду от ФСЖР в первый раз. Женя в прошлом году выиграла чемпионат мира и Европы. И уже в этом сезоне, после признания журналистов, подтвердила свой высочайший класс, триумфально победив на континентальном первенстве в Чехии. Причем в Остраве Медведева установила новый мировой рекорд. Есть весомая заявка на вторую "Серебряную лань"!

- У меня осталось еще несколько дней, когда тренировки будут проходить в щадящем режиме, - сказала Медведева. - Дальше затягивать с отдыхом нельзя. Со следующей недели начинаю уже по полной программе готовиться к чемпионату мира в Финляндии.

Сергей Карякин, который несколько лет подряд был колумнистом "РГ" и помогал нашим читателям разбираться в том, что происходит в шахматном мире, год 2016-й завершал ударно. Уже после матча с Карлсеном он стал чемпионом мира по блицу, причем на том турнире переиграл норвежца, своего самого принципиального соперника.

- Я здесь единственный среди лауреатов, кто представляет неолимпийский вид спорта, - заметил Карякин. - И мне очень приятно, даже несколько необычно, оказаться в компании великих атлетов, которые побеждали на летних Играх в Рио. 2016-й год был самым ярким, самым насыщенным и в то же время самым тяжелым в моей карьере. Рад не столько за свои победы, сколько за то, что шахматы в России выходят на пик популярности.

Гандбольную сборную на награждении представляли Полина Кузнецова и Анна Седойкина. Из всех лауреатов не было на церемонии только двух наших граций. Но у олимпийской чемпионки по спортивной гимнастики Алии Мустафиной причина более чем уважительная - она готовится стать мамой. А знаменитая "художница" Маргарита Мамун свою "Серебряную лань" получит на одном из ближайших этапов Кубка мира.

Спорт Виды спорта
Добавьте RG.RU 
в избранные источники