Новости

02.02.2017 16:01
Рубрика: Власть

Обществу на пользу

Вячеслав Володин пообещал поддержать НКО
Некоммерческие организации (НКО) могут оказывать населению услуги более качественно, чем государство, и, к тому же, дешевле, уверен спикер Госдумы Вячеслав Володин. В ходе весенней сессии депутаты планируют в приоритетном порядке совершенствовать законодательство в этой сфере, заверил он представителей "третьего сектора".

С руководством социально ориентированных НКО Володин встретился в Волгограде, где сфера хорошо развита: в Волгоградской области работают около 5 тысяч некоммерческих организаций.

Всего же в России 227 тыс. НКО, и большинство - именно социальной направленности, рассказал спикер Госдумы. И сейчас уже около 20 млн россиян пользуются их услугами. Когда-то "третий сектор" жил на иностранные гранты и ставил во главу угла вовсе не российские интересы, напомнил Володин. Теперь расклад изменился. Организации, оказывающие общественно полезные услуги, стали получать помощь от государства в приоритетном порядке. Закон об этом в декабре прошлого года подписал президент.

Однако пока Россия находится в самом начале этого пути, отметил Володин. Правда, некоторые чиновники попытались его сократить, применив хитрость. "Бюджетные учреждения в ряде регионов стали переформатировать в НКО. А потом отчитались: "У нас НКО появились", - рассказал глава нижней палаты. -  Это формальный подход, который приводит к дискредитации идеи". Так решать проблему нельзя. По словам Володина, формировать сектор НКО необходимо, "не перегибая палку": там, где для этого есть реальные предпосылки, квалифицированные кадры. Кроме того, "третий сектор" должен получить такой же доступ к инфраструктуре, как и бюджетные учреждения.

Сейчас около 20 млн россиян пользуются услугами НКО

Только так россияне получат улучшение качества услуг, уверен он. "Но это вопрос не одного дня", - признал спикер.

Представители НКО по просьбе Володина поделились мнениями о том, что мешает им на данном этапе. Кроме "менталитета и осторожности населения", это недостаточно результативное взаимодействие с органами власти. Но самое главное - кадровые проблемы. Именно из-за этого реально работающих НКО значительно меньше, чем числится в реестре Минюста, рассказали представители "третьего сектора".

В ходе рабочей поездки в Волгоград депутаты также посетили многоквартирный дом, который был восстановлен после трагедии, случившейся в декабре 2015 года. Тогда в результате взрыва газа произошло обрушение подъезда, жилья лишились 108 семей. Новый дом отстроили меньше, чем за год, комфортно был обустроен и двор. Как рассказали переселенцы, теперь жители соседних домов им даже завидуют.

Тот же двор на улице Космонавтов Вячеслав Володин и губернатор Андрей Бочаров Андрей Бочаров осматривали в августе прошлого года в ходе предвыборной кампании, когда здесь только начали приводить в порядок внутридворовые проезды и тротуары, зеленую зону, устанавливали детскую и спортивную площадки. Теперь все работы завершены, почти две тысячи жителей окружающих домов уже успели оценить преимущества обновленной территории.

Всего же в 2016 году по проекту "Наш двор - наш дом" в 58 волгоградских дворах отремонтировали асфальтовое покрытие, в 67 - установили детские игровые площадки. Проект, который стартовал  при поддержке Вячеслава Володина, стал этапом большой работы по созданию комфортных условий для жителей региона. И он продолжается: в этом году Волгоградской области выделено на эти цели 493 миллиона рублей.

То, что благоустройство дворов всей страны с нынешнего года получило федеральную поддержку, стало возможным благодаря успешному опыту реализации таких проектов в отдельных регионах - в том числе и в Волгоградской области. Напомним, что на встрече Владимира Путина с представителями "Единой России" президент поддержал предложение сделать программу "Наш двор" общефедеральной.

И, конечно же, Володин и его коллеги побывали у подножия знаменитой скульптуры "Родина мать зовет!". В день 74-летия победы в Сталинградской битве спикер Госдумы поздравил ветеранов и остальных россиян. "Город, превращенный захватчиками в руины, стал примером самоотверженности, городом-символом. Мы все в неоплатном долгу перед защитниками Сталинграда, - сказал он. - И всегда будем помнить подвиг тех, кому обязаны своей свободой. Своими жизнями".