Новости

02.02.2017 19:20
Рубрика: Экономика

Куда повернется Сфинкс

Какие направления отдыха выбирают россияне в этом году
Несмотря на "открытую" Турцию и возможное скорое возобновление авиасообщения с Египтом, россияне в этом году не потеряют интерес к отечественным курортам, заявил в интервью "Российской газете" вице-президент "Российского союза туриндустрии" (РСТ) Юрий Барзыкин.
Что милее россиянам - египетские или наши курорты - вопрос. У нас безопаснее, а подчас и дешевле. Фото: REUTERS Что милее россиянам - египетские или наши курорты - вопрос. У нас безопаснее, а подчас и дешевле. Фото: REUTERS
Что милее россиянам - египетские или наши курорты - вопрос. У нас безопаснее, а подчас и дешевле. Фото: REUTERS

Ранее, напомним, некоторые эксперты говорили, что половина путевок на лето из уже забронированных - в Турцию.

Однако не стоит исключать факторы безопасности и цены, обратил внимание Юрий Барзыкин. В прошлом году туроператоры увеличили число готовых туров на наше побережье, а "пакет" снижает цену примерно на треть. Для людей это важно.

Но и к отдыху за рубежом интерес не ослабнет. К тому же с этого года заработал закон, повышающий финансовую защищенность российских туристов на случай банкротств.

Юрий Александрович, где в этом году можно будет отдохнуть интересно и не очень дорого?

Юрий Барзыкин: Чтобы сэкономить, многие в первую очередь сокращают срок путешествия - едут не на 14 дней, как раньше, а на неделю. Выбирают отели подешевле, более скромной категории. Конечно, дешевле сейчас в России. Абсолютный лидер по бронированиям зимой - Сочи. У горнолыжников востребованы трассы Красной Поляны. Также для людей важна возможность диверсифицирования поездки. Если мы говорим о Сочи, то можно, например, жить в Имеретинской бухте и ездить с лыжами на Красную Поляну, так дешевле.

Весной и летом применительно к тому же Сочи, можно жить в горах и ездить купаться к морю. Так, кстати, многие делали в прошлом году. На это у туристов уходило не более часа - ходят автобусы, электричка. В Сочи, кстати, есть подогреваемые бассейны с морской водой, так что и зимой, и весной можно купаться.

Многие бронируют отдых в санаториях. Уверен, все будет заполнено и весной, и летом. Это тоже экономно: есть вся инфраструктура, как в большом, хорошем отеле, кроме того, можно получать диагностику, лечение и 3-4-разовое питание. Санатории активно бронируются и в Анапе, Геленджике, в Крыму, в Подмосковье, в Ставрополье.

Надо не с туристов брать налог, а подумать, как загрузить наши санатории в низкий сезон

На втором месте в рейтинге экономичного отдыха Крым. Есть варианты для достойного, интересного досуга. Хорошие культурно-познавательные маршруты. На третьем - северо-запад. Также активно бронируется отдых в Казани, в Алтайском крае. Этой зимой еще едут на Домбай, в Селигер, Приэльбрусье.

А что скажете любителям зарубежного отдыха?

Юрий Барзыкин: Если мы имеем в виду остаток зимы, горнолыжники едут в Андорру, Австрию, Болгарию, Италию, Испанию, Францию, Польшу, Швейцарию.

Большинство же предпочитает зимой теплые пляжные направления. Конечно, нашим людям не хватает тепла и солнца.

Первое место по невысокой стоимости пока держит Таиланд. Туда есть туры даже от 40 тысяч рублей, но это скромный минимум. В основном путевки дороже.

Более-менее бюджетные варианты - Вьетнам, китайский остров Хайнань, Гоа в Индии. Также наши туристы едут в Арабские Эмираты. Востребован Израиль. Интересно можно отдохнуть в Иордании, но цены на отдых там выше. Хорошо зимой в Доминикане и Мексике, есть чартерные программы, но это уже дорогое удовольствие.

Многие считают, что взрывной рост турпотока на внутренние курорты прекратится, когда окончательно восстановится ситуация в Турции и Египте.

Юрий Барзыкин: Открытие Египта, да, сыграет серьезную роль. Скорее всего, свое дело сделает в летнем сезоне и Турция. Мы видели, что после открытия этого направления люди туда поехали, несмотря на то, что уже был не сезон. Но многие все же опасаются рисков, связанных с безопасностью. Периодически мы пока получаем из Турции тревожную информацию. Если ситуация с безопасностью наладится, думаю, у Турции есть все шансы восполнить утраченное. К тому же турецкие власти доплачивают нашим туроператорам по 6 тысяч долларов за каждый авиаборт с туристами. Если все будет нормально, на Турцию может переключиться часть туристов, которые в прошлом году отдыхали на Кипре, в Испании и Греции.

Однако я не стал бы говорить, что Турция и Египет отвернут людей от наших курортов. Повторюсь, надо учитывать факторы безопасности и стоимости.У нас спокойно, и есть места, где можно отдохнуть еще дешевле. А за прошлый год число пакетных туров на российское черноморское побережье, которые снижают цену путевки процентов на 30, увеличилось на треть.

И мы постоянно говорим владельцам наших гостиниц, пансионатов, санаториев, чтобы не поднимали цены. Наоборот, нужно стимулировать наших потребителей отдыхать в России.

А между тем хотят ввести курортный сбор. Как вам цифра в 150 рублей с человека в сутки?

Юрий Барзыкин: Многие беды от бедности. И желание территорий получить деньги на развитие инфраструктуры, на уборку, на то, чего им катастрофически не хватает, понятно. Это, конечно, они хотят получить с тех, кто пользуется этой инфраструктурой. И такая практика есть за рубежом.

Но нужно четко понимать, с кого, сколько и где можно брать деньги. Конечно, 150 рублей в день для некоторых отдыхающих 10 процентов, а то и выше, от средней цены дневного отдыха. Это много. В результате на территории с курортным сбором туристы могут сокращать туры или покупать меньше услуг.

Ну и конечно, надо подумать, как стимулировать наших туристов отдыхать в России, особенно в низкий, средний сезон. Ведь те же здравницы стоят недозагруженные. Поэтому вопрос сбора надо лучше проработать. Этот налог точно даст возможность привести инфраструктуру в порядок? Или собранных денег хватит только на строительство нескольких километров дороги? Улучшать же ситуацию с инфраструктурой на наших курортах надо через федеральные и региональные целевые программы.

Ключевой момент

Как защитят туристов

С нового года вступил в силу обновленный закон о регулировании туристской деятельности. Что изменилось для туристов?

Юрий Барзыкин: Повысилась финансовая защита туристов. Если раньше компенсацию за сгоревшие туры гарантировали страховые компании или банки, то сейчас деньги будут выплачиваться из персональных фондов, которые формируют сами туроператоры. Кроме того, продолжит действовать резервный фонд "Туропомощи".

На 100-процентную компенсацию из фонда персональной ответственности могут рассчитывать туристы, которые по вине туроператора не вылетели на отдых. А деньги "Турпомощи" направят на возвращение на родину туристов, уже находящихся за рубежом.

Второй важный момент касается обязательной выдачи билетов туда и обратно за 24 часа до вылета. Если на руках у туриста будет обратный билет, несмотря ни на какие сложности, авиакомпания будет обязана вернуть его домой. Эта норма уже была введена постановлением правительства два года назад, благодаря чему удалось предотвратить многие конфликты, но сейчас она закреплена в законе.

И третье: установлены квалификационные требования к туроператорам. Кстати, за последние два года с рынка ушли около 700 "выездных" туроператоров. Нельзя говорить, что все они были недобросовестные, но сейчас, в основном, остались те, кто имеет реальный запас прочности и работает прозрачно.

Также с этого года начали действовать и полномочия в сфере туризма на федеральном, региональном уровнях, а также права муниципальных образований, что позволит регионам закладывать средства в бюджетах на развитие туризма. Для потребителя появятся новые возможности отдыха, повысится качество и безопасность туруслуг.

А упомянутые фонды не будут работать за счет потребителей? Ведь операторы могут компенсировать возросшие отчисления увеличением стоимости путевок.

Юрий Барзыкин: Не думаю. Реальность такова, что туроператоры борются за потребителя, особенно с учетом того, что все больше туристов организуют свой отдых сами.

К сведению

Турецкий гамбит

Турция планирует увеличить доходы от туризма к 2023 году до 86 миллиардов долларов, заявил президент страны Тайип Эрдоган. "Предпримем все усилия, чтобы повысить турпоток на 8 миллионов человек", - сказал он на встрече с работниками туриндустрии.

По словам Эрдогана, Турция будет стремиться войти в тройку лидеров мирового туризма. Президент также объявил о начале новой кампании по привлечению туристов в страну.

Инфографика "РГ": Михаил Шипов / Алена Узбекова
Экономика Туризм Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники