Новости

02.02.2017 12:54
Рубрика: Власть

Пристроить в надежные руки

Кабинет министров рассмотрел план продажи госсобственности на три года
Правительство рассчитывает в ближайшие три года получить для федерального бюджета от приватизации госсобственности около 17 миллиардов рублей.
 Фото: Александр Корольков/ РГ Премьер рассчитывает, что поступления от приватизации за три года составят около 17 миллиардов рублей. Фото: Александр Корольков/ РГ
Премьер рассчитывает, что поступления от приватизации за три года составят около 17 миллиардов рублей. Фото: Александр Корольков/ РГ

Кабинет министров на заседании рассмотрел прогнозный план приватизации на 2017-2019 годы. "В рамках этих процессов планируется передать в частные руки около 500 акционерных обществ, около 300 ФГУПов, а также доли в обществах с ограниченной ответственностью", - напомнил премьер-министр Дмитрий Медведев. Кроме того, приватизации подлежит свыше одной тысячи объектов государственного имущества.

- В результате поступления в федеральный бюджет должны составить около 17 миллиардов рублей за три года, - заявил глава кабинета министров. - Причем это, не считая эффекта от продажи акций крупнейших компаний, которые имеют лидирующие позиции в своих отраслях.

Конкретные способы приватизации и сроки правительство определит с учетом конъюнктуры рынка и рекомендаций ведущих инвестиционных консультантов. "Важно продать акции, объекты имущества с максимальной выгодой для государственного бюджета, - подчеркнул Медведев. - При этом сами компании в результате приватизации должны получить эффективных собственников, грамотных управленцев, которые смогут выстроить нормальную современную систему управления и привлечь долгосрочные инвестиции в эти объекты".

Также в повестку включили поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и Федеральный закон "Об исполнительном производстве", устанавливающие порядок признания и исполнения приговоров, постановлений судов иностранных государств в части конфискации находящихся на территории России доходов, полученных преступным путем. "Россия взяла на себя обязательства в рамках международного сотрудничества в этой сфере.

Эти обязательства не противоречат нашему правовому регулированию и позволяют более эффективно противодействовать трансграничной преступности, а также борьбе с коррупцией", - оценил эти нормы глава правительства. В то же время предлагаемые поправки вводят и перечень оснований, по которым российский суд может отказать в исполнении запроса иностранных коллег.

Важно продать акции, объекты имущества с максимальной выгодой для государственного бюджета

Дополнения в Гражданский процессуальный кодекс защитят права несовершеннолетних в гражданском процессе. В действующей его редакции нет нормы о том, чтобы обязательно привлекать психолога по делам несовершеннолетних, и даже участие педагогических работников предусмотрено только при допросе несовершеннолетнего свидетеля.

"Очевидно, что в этот период дети и подростки особенно уязвимы, им требуется дополнительное внимание. Поэтому законопроект расширяет возможности участия педагогов и психологов в гражданском судопроизводстве по тем делам, где участвуют несовершеннолетние", - сообщил Дмитрий Медведев.

Россия сократит долю в банке ВТБ до блокпакета

План приватизации предусматривает сохранение за РФ блокпакетов крупнейших компаний, подлежащих приватизации. Об этом "Российской газете" рассказал источник, знакомый с текстом документа.

Долю России в ВТБ предполагается снизить с 60,9 до 25 процентов плюс 1 акция. Ранее планировалось сохранить контрольный пакет за государством и продать только 10,9 процента акций, которые предварительно оценивались в 95,5 миллиарда рублей.

В "Совкомфлоте" доля России снизится со 100 до 25 процентов плюс 1 акция, в "АЛРОСА" - с 33 до 29 процентов плюс 1 акция (с координацией продажи акций, находящихся в собственности Якутии и ее муниципальных образований).

Государство полностью продаст свою долю в уставном капитале Новороссийского морского торгового порта, "Объединенной зерновой компании", Приокском заводе цветных металлов, производственном объединении "Кристалл".

Способы и сроки приватизации крупнейших компаний, как и ранее, будут определяться отдельными решениями правительства. Они будут приниматься с учетом детального анализа деятельности компаний, их рыночной капитализации, оценки дивидендного потока, финансового состояния компаний и их готовности к продаже, сказал собеседник "РГ".

Подготовил Игорь Зубков

Власть Работа власти Госуправление Правительство Приватизация государственного имущества
Добавьте RG.RU 
в избранные источники