Новости

02.02.2017 20:20
Рубрика: Культура

Под конец трудовой недели

Новый альбом канадца Weeknd возглавил хит-парады мира
Глядя на этого необычного певца и композитора, хочется улыбнуться. Смуглокожий канадский увалень, c застенчивой улыбкой и затейливой прической, напоминающей то ли ветви буйной пальмы, то ли дико разросшийся в разные стороны кактус и в самом деле - один такой.

Одновременно веселый и попсовый, дружелюбный и отзывчивый (вот и коллегам-соперникам из Disclosure помог бескорыстно - спел с ними главный хит их нового альбома). К тому же Weeknd любит не только свой жанр, но слушает и знает авангардный рок 70-80-х (например, Talking Heads, Tears for Fears), что немыслимо для других современных кумиров хип-хопа...

Всё это, несмотря на кажущуюся нелогичность, снова помогает ему добиться ошеломительного успеха.

С такой внешностью Weeknd вполне мог бы стать героем кинокомедий, но превратился в одну из главных звезд электронной танцевальной музыки. Ради нового альбома Starboy он даже состриг свою эффектную прическу (чтобы поменьше узнавали папарацци и не отвлекали от занятий музыкой), отказался от ярких нарядов и щеголяет только во всем черном (может, научился у нашего Михаила Боярского?!).

Перед походами в студию Weeknd вспоминал свой любимый фильм "Лицо со шрамом" и думал о том, что запишет песни - будто бы собственные приключения и заметки в дневник с впечатлениями о мире...

Все это ему тоже помогло: диск Starboy уверенно взгромоздился на первые места хит-парадов мира, возглавив и главный из них - Billboard-200. А значит, что риск оправдался.

Новый альбом отличается от предыдущего релиза Beauty Behind the Madness 2015 года, который собственно и принес Уикнду (он же эфиопский хлопец Абель Тесфайе, родители которого когда-то эмигрировали из Африки в Канаду) мировую популярность.

В том диске было много отчаяния на грани с безумием, а интонации голоса порой очень ностальгически напоминали Майкла Джексона... Конечно, такое сходство тоже помогло канадцу довольно быстро выбиться в звезды!

Weeknd считает, что все его новые песни - как саундтрек одного бесконечного фильма, полного драматизма

Но нынешний диск Starboy - уже движение дальше. В нем уже меньше темноты, мрачных откровений и того, что сам Weeknd называл ощущением "потерянной, заблудшей души" - что очень явно ощущалось в его драматических вокальных построениях, будто крике измученной и подавленной, но все равно танцующей души.

Weeknd, увлекшийся теперь и Чикагским хаусом, считает, что все его новые песни - уже как часть кинематографа: как саундтрек одного бесконечного фильма, полного драматизма, интересных событий и незабываемых впечатлений.

Это снова хип-хоп, но уже с влиянием разных музыкальных культур.

Для куплета песни Secrets артист использовал, например, фрагменты песни авангардной рок-группы 80-х Tears for Fears, есть в альбоме и другие запоминающиеся и добавляющие ему нужных эмоций и драйва сэмплы.

А в отдельных треках и несомненное влияние Talking Heads и The Smiths, что тоже расширит аудиторию артиста.

Теперь Weeknd, который не любит гастроли, а предпочитает работу в студии со своими музыкантами, даже объявил о старте мирового турне. Жаль, что Россия, как и другие страны Восточной Европы, в нем пока не значатся. Увы...

Культура Музыка Поп-музыка Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники