Новости

02.02.2017 21:06
Рубрика: Культура

По ком хрустит попкорн

Из всех культпоходов мы чаще всего выбираем кино
Ревнители чистоты русского языка язвительно замечают, что выражение "я культурный человек" - само по себе признак не очень высокой культуры. Культурными бывают растения (в отличие от сорняков), а люди - начитанными, поклонниками изящных искусств и так далее. Но не будем придирами. Тяга к прекрасному прекрасна сама по себе. Как выяснили социологи ВЦИОМ, наши сограждане достаточно живо интересуются событиями на литературно-художественном Парнасе и вокруг него.

Три четверти россиян (76%) за год успели хоть как-то приобщиться к культуре. Большинство, правда, подразумевали под этим поход в кино (45%) или участие в местных праздниках вроде Дня города (38%). Каждый четвертый успел сходить на концерт (24%), каждый пятый (21%) - в театр. Посетили музей13%, выставки - 12%. Каждый десятый взрослый россиянин за прошедший год побывал в цирке, на фестивалях или шоу - 6%. Сайты театров или музеев, виртуальные спектакли и выставки интересуют немногих - всего шестерых из каждой сотни. Обиднее всего почти за четверть граждан страны великой культуры. 23% опрошенных никуда не ходили, ничего не видели, ничем "культурным" за год не поинтересовались и честно это признали.

Мечты, правда, несколько приподнимаются над реальностью. Хотят наконец пойти в театр или на выставку вдвое больше граждан, чем смогли это сделать (41% и 39% соответственно). Удовлетворен спрос разве что на кино - сходили туда 45% россиян, стремятся - 39%.

Художественные вкусы и пристрастия россиян, естественно, сильно различаются в зависимости от их возраста. Для молодежи от 18 до 24 лет важнейшим из искусств, как и сто лет назад, является кино. За год "похрустели попкорном" в кинозале 84% представителей этой группы опрошенных. Среди 35-44-летних кинолюбителей только 50%, в поколении тех, кому за шестьдесят, - только 14%. Молодежь (что естественно) гораздо активнее интересуется новинками культуры и искусства, чем люди средних и преклонных лет. Среди них около 40% с удовольствием участвуют в местных праздниках, ходят на концерты (26-28%), посещают шоу и фестивали (9-13%). Похоже, что по возрастной границе в 35 лет пролегает сейчас некий "водораздел": после него люди становятся намного тяжелее на подъем и к культурной жизни охладевают. Хотя, безусловно, не все. В целом же 37% граждан уверены: ситуация в культурной сфере у нас явно улучшилась, особенно в последний год. 44% думают, что дела идут не хуже, чем раньше.

Инфографика: "РГ" / Антон Переплетчиков / Екатерина Добрынина
Культура Общество Соцсфера Социология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники