02.02.2017 07:25
Поделиться

Почти на тысячу мест выросла квота для паломников из Киргизии в Мекку

Саудовская Аравия увеличила квоты для граждан Киргизии, желающих совершить паломничество (хадж) в Мекку. Об этом сообщают в Духовном управлении мусульман КР (ДУМК). Если годом ранее в хадж смогли отправиться более 3,6 тысячи человек, то в 2017-м республике выделили 4585 квот.

По предварительным данным, в текущем году хадж можно совершить 1-4 сентября.

- В наступившем году мы работаем над созданием лучших условий для граждан, собирающихся совершить хадж, - говорит представитель ДУМК Жолдошбек Абдылдаев. - Зарегистрированные на совершение хаджа мусульмане могут получить информацию о паломничестве и следить за своей очередью онлайн по специальному приложению "Ажылык-2017", которое можно скачать.

В данный момент, как утверждают в ДУМК, проходит конкурс среди национальных авиакомпаний Киргизии и Саудовской Аравии для организации перелетов паломников. Кто из перевозчиков получит это право, выяснится в конце февраля.

Справка "РГ"

Хадж - обязательное совершение паломничества в Мекку и Медину мусульманами, которые достигли совершеннолетия и имеют для этого физическую и материальную возможности.