Новости

02.02.2017 22:40
Рубрика: Власть

Мост через Дунай

Владимир Путин обещал Венгрии стабильные поставки газа
В четверг президент России отправился в Венгрию с кратким визитом. Это первая заграничная поездка главы государства в этом году, и сразу - в Европу. И снова в феврале: почему-то так получается, что лидеры России и Венгрии встречаются всегда зимой, в начале года, и чаще всего именно в этом месяце.

Владимир Путин назвал Венгрию важным и надежным партнером России в Европе. "Визит президента России для нас всегда большая честь", - заявил венгерский премьер Виктор Орбан.

Главное на повестке - укрепление торгово-экономического сотрудничества. И здесь ключевое направление, конечно, энергетика. Свыше 75 процентов нефти и 60 процентов газа Венгрия импортирует из России. А почти 40 процентов электроэнергии производится на построенной при участии советских специалистов АЭС "Пакш". Ее расширение - стратегический совместный проект. В планах - удвоить мощность. Но возникли сложности со стороны Еврокомиссии.

К сожалению, за три года товарооборот сократился почти вдвое, отрицательная динамика наблюдается и в сфере инвестиций. "Такое положение дел, разумеется, не может никого устраивать", - убежден Путин. Так что были намечены конкретные меры.

"В западной части континента стала очень модной антироссийская политика и нам пришлось защищать наши внешнеэкономические контакты", - не скрывал Орбан. "Венгрия продолжает утверждать, что неэкономические проблемы нельзя решать экономическими способами", - подчеркнул премьер. Очень трудно жить без плодотворного сотрудничества "с сильными мира сего", признался он. "Мы постарались сохранить и спасти все что могли из российско-венгерских контактов, и когда мир вернется к хорошей логике сотрудничества, то венгерская экономика с хороших позиций будет развиваться на российских рынках", - считает он. А в том, что отношения Европы и России наладятся и будет даже лучше, чем раньше, Орбан не сомневается.

Было решено начать переговоры о поставках "голубого топлива" после 2021 года. Путин обещал Орбану, что российский газ так или иначе, но стабильно будет поступать на венгерский рынок. "Что касается "Северного потока-2", то, конечно, технологическая возможность получать для Венгрии газ существует", - заметил российский лидер. Возможно и движение российского сырья по "Турецкому потоку".

"Мы не ставим целей политического характера и в отношении транзита через Украину", - продолжил российский лидер. "Вопрос в диверсификации и надежности маршрутов", - пояснил он. "Одно можно точно сказать: российский газ будет надежно поступать для венгерского рынка", - заверил Путин.

"Мы абсолютно деполитизируем эти вопросы", - подчеркнул российский лидер. Это дело экономической целесообразности. "Не исключены никакие маршруты, мы готовы к чему угодно вернуться", - сообщил президент. "Мы не собираемся обижаться на Болгарию или другие страны, которые не нашли в себе мужества в свое время противостоять решениям Еврокомиссии. Но нужны гарантии: мы больше не можем и не хотим нести убытки за непросчитанные решения", - добавил он.

"Не можем обойти вопрос о том, насколько стабильны поставки газа через Украину", - признался Орбан. "Мы всегда ратовали за диверсификацию поставок. То, что было бы в интересах Венгрии, ЕС заблокировал", - напомнил он историю "Южного потока". "Но мы заинтересованы, чтобы это снова вышло на повестку дня", - продолжил венгерский премьер. "Если нужно будет и национально-экономические интересы этого потребуют, из России будем покупать газ через "Северный поток", - также сказал он.

"Нам важно, чтобы российское сырье в любом случае попало на территорию Венгрии, и господин президент нам это гарантировал, - констатировал Орбан. - Остальные вопросы - технического характера. Главное, что между нами есть договоренность, президент дал слово". "Турецкий поток" нас интересует, мы с удовольствием примем участие, если будет возможность. И газоснабжение в северном направлении тоже в интересах Венгрии, если из других источников не получим газ", - добавил политик.

"Важно то, что президент Путин говорит: что каким-либо путем, пусть даже зигзагами, Венгрия получит газ и нефть", - заключил Орбан.

На переговорах обсуждали и будущее АЭС "Пакш". Финансировать станцию на 80 процентов из 12 млрд евро предполагалось из российского кредита. "Мы готовы отфинансировать все сто процентов, но условия соглашения должны быть немножко другими", - объяснил Путин.

Говорили и о международных делах. Путин рассказал венгерскому премьеру, что происходит на востоке Украины и в Сирии. Лидеры согласились, что нужно объединять усилия в борьбе с международным терроризмом.

Было решено начать переговоры о поставках "голубого топлива" после 2021 года

В ходе пресс-конференции президент России также объяснил, зачем Киев пошел на провокацию в Донбассе.

"Сегодняшнее обострение спровоцировали с украинской стороны", - заявил он. И этому есть несколько причин.

"Во-первых, украинскому руководству сегодня нужны деньги, а их лучше всего вышибать из ЕС, отдельных европейских стран, США и международных финансовых институтов, выставляя себя в качестве жертвы агрессии", - назвал одну из них глава государства.

Вторая причина в том, что во время предвыборной кампании в США украинская власть заняла одностороннюю позицию в поддержку одного из кандидатов и некоторые олигархи наверняка с одобрения политического руководства страны финансировали эту "кандидатку", продолжил Путин. "Теперь им нужно наладить отношения с действующей администрацией США", - добавил он. А для этого - втянуть в решение своих проблем.

"Третья причина - внутриполитическая. На фоне явных неудач в сфере социальной, экономической политики активизировалась оппозиция. Ее нужно заткнуть, нужно мобилизовать вокруг действующего руководства население. Эта задача тоже легче достигается на фоне возобновления какого-то конфликта", - заключил глава государства.

Владимир Путин также заметил, что Киев не готов к реализации Минских соглашений и ищет повод отказаться от их исполнения. "Очень рассчитываю на то, что здравомыслящие силы в Украине и те, кто заинтересован в решении вопросов политическими средствами, не позволят развиваться ситуации по наихудшему сценарию", - сказал он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники