02.02.2017 00:03
    Поделиться

    Бесплатные кинопоказы пройдут в 120 селах Подмосковья

    Жителям подмосковных деревень покажут большое кино
    Жители 120 подмосковных деревень смогут в этом году посмотреть кино на большом экране. "В рамках областной акции "Российское кино - селу" за год будет проведено около тысячи бесплатных кинопоказов", - сообщила первый зампред правительства Подмосковья Ольга Забралова.

    Для горожан это звучит странно, но многие сельские жители ни разу в жизни не смотрели кино на большом экране. Особенно те, кто проживает в отдаленных и малочисленных деревнях. Строить кинотеатры на селе нерентабельно, да и не в каждом райцентре есть большое кино. К примеру, ближайший для жителей Шатурского района кинозал находится в соседнем городе Орехово-Зуево, до которого час езды на общественном транспорте. Вот областное министерство культуры и придумало акцию, дающую возможность сходить в кино даже тем, кто дальше своей деревни нигде не бывал.

    Приезжает передвижная установка с проектором, звуковой аппаратурой и мобильным экраном. Аппаратура легко монтируется в любом самом маленьком зале. В деревне нет зданий с залами? На этот случай у организаторов акции имеются два автоклуба - мобильные киноконцертные комплексы на базе автомобиля "ЗИЛ". Такой кинотеатр можно развернуть хоть в чистом поле.

    В программе - исключительно отечественный кинопродукт. Причем не только уже полюбившиеся массовому зрителю фильмы, но и новинки российского кинематографа, которые до села дойдут в лучшем случае через несколько лет. "Показывают мультфильмы, картины для детей и семейного просмотра, а также познавательные, патриотические и исторические фильмы. В прошлом году кинопоказы посетили 60 тысяч человек", - отмечает Ольга Забралова. И, как правило, одним только киносеансом дело не ограничивается. Проект "Российское кино - селу" давно стал народным, к нему охотно подключаются и областные деятели культуры, и студенты творческих вузов, и участники самодеятельных коллективов. Зрители после кино не спешат расходиться - знают, что будут еще посиделки с песнями и душевными разговорами.

    "Встречают нас очень тепло, - рассказали "РГ" в "Мособлкино", организующем эту акцию. - Особенно радуются дети, которые никогда не видели мультфильмов на большом экране - для них это настоящее волшебство. Бывало, после показа дети бежали за нашей машиной и кричали вслед: "Приезжайте еще!". Это очень трогательно и приятно".

    Поделиться