Новости

02.02.2017 11:38
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Собинские "коридоры" - под снос?

Чиновники хотят снять статус памятников с первых "домов для рабочих"
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова дала поручение начальнику региональной Госинспекции по охране объектов культурного наследия снять с "собинских коридоров" статус памятников архитектуры. На месте семи из восьми зданий общежитий планируется построить жилые дома.
 Фото: Мария Катина/ РГ Собинские "коридоры" уникальны своими декоративными фасадами, элементами, которые не встретишь, к примеру, в промышленной архитектуре Запада. Фото: Мария Катина/ РГ
Собинские "коридоры" уникальны своими декоративными фасадами, элементами, которые не встретишь, к примеру, в промышленной архитектуре Запада. Фото: Мария Катина/ РГ

Изюминка на дне

- Если проводить опрос среди жителей Собинки, однозначного ответа "за" или "против" мы не получим, - считает директор муниципального Центра детско-юношеского туризма и экскурсий, депутат районного совета Ирина Михайлова. - Одни считают, что сегодня фабричные казармы портят вид города, другие - что,  если привести их в порядок, они будут его украшением.

Мнение самой Ирины Александровны однозначно: это единственный архитектурный ансамбль райцентра, его изюминка. Нынешние дома развалятся быстрее, чем эти. А городской краевед Валентина Медникова напоминает, что в 1968 году уже пытались снести одну из казарм - общежитие № 3. Только деревянные конструкции внутри пострадали. Стены очень крепкие, раствор между кирпичами замешивался на яичных желтках.

- Поможет ли их снос городу? - рассуждает она. - Наши "коридоры" строились на века, они создают облик города, и теперь надо создавать общество их защиты.

"Коридорами" в текстильном городке называли первые дома для рабочих, выстроенные в конце XIX века управляющим Александром Лосевым, сыном одного из четырех основателей Собинской мануфактуры Луки Лосева. Каморки для рабочих предоставляли в коридорах, отсюда и произошло название казарм. В них прошла жизнь нескольких поколений собинцев.

Недавно губернатор области в сердцах заявила, что "это убожество и там невозможно навести порядок". Понять власть имущих можно. Только сравнение фотографий казарм конца ХIХ - первой половины ХХ века, представленных в экспозиции городского музея, с их нынешним обликом может привести к мысли о тщетности борьбы за их сохранение. Ну а внутреннее содержание некоторых из этих монументальных строений вообще не для слабонервных.

Когда градообразующее предприятие города Собинки - прядильно-ткацкая фабрика "Авангард" работала, здания регулярно ремонтировались, в них соблюдали чистоту и порядок, внизу сидели вахтеры, не пускавшие посторонних. Коридор № 6 даже переоборудовали под семейное общежитие. Здесь жили семьи работников, стоявшие в очереди на получение квартир со всеми удобствами. Фабрика строила по два-три многоквартирных дома в год.

К моменту закрытия фабрики в начале 90-х годов прошлого века в упадок пришли и ее общежития. Жильцы "коридоров", которым не повезло получить благоустроенное жилье от своего предприятия, оказались в настоящем коммунальном аду. Бывая здесь, мне приходилось видеть, как во дворе, прямо у стены одной из казарм, огромная мусорная куча доходила до второго этажа. Некоторые постояльцы выбрасывали мусор прямо из окна. Словом, быт собинских "коридоров" конца XX века заставлял вспомнить о ночлежке, описанной Горьким в пьесе "На дне".

Ошибка в статусе?

В 1996 году областные власти добились для старинных зданий статуса памятников. Рассчитывали на федеральное финансирование, а на поверку получилось хуже, чем было. Денег от государства не дождались: памятники регионального значения должна содержать область. Выяснилось, что их ремонт из-за необходимых процедур, предписанных законом об охране объектов культурного наследия, обойдется как минимум в два-три раза дороже, чем ремонт обычных зданий. А любые серьезные работы по реставрации и перепланировке неизменно упрутся в охранные обязательства, нарушение которых чревато большими штрафами.

В 1996 году власти добились для старинных зданий особого статуса, рассчитывая на федеральное финансирование, но денег не дождались

Решили дать делу обратный ход - снять с бывших фабричных казарм статус памятников. По федеральным законам исключить объекты из реестра объектов культурного наследия можно либо "в связи с их полной физической утратой" или  из-за потери историко-культурного значения. Подтвердить утрату того и другого могут только эксперты, аттестованные министерством культуры РФ.

Для этого осенью местные власти пригласили из Москвы специалиста Татьяну Кудрявцеву. Но ее оценка не оправдала надежд. Собинские "коридоры" она назвала предвестником конструктивизма. Говорят, ученая предупредила, что не позволит лишить коридоры статуса памятников.

- Снятие этого статуса нужно не для того, чтобы снести здания, а для того, чтобы их благоустроить, ну а главное - расселить уставших от ужасных условий жителей, - заверял глава Собинского района Александр Разов.

Но буквально в считаные месяцы планы вышестоящих чиновников кардинально изменились, и они решили снести "первые дома", освободив место под жилищную застройку.

Не спешите рушить

В 2009 году в городе ударными темпами заработала программа расселения из ветхого и аварийного жилья. За это время всего было построено девять многоэтажек.

В комплексе из 8 "коридоров" 3 признаны аварийными. Расселение коснулось и их. Недавно отсюда переселили 60 семей, осталось 190.

- На сегодняшний день по программе "Социальное жилье" мы расселили Рабочий проспект,11 - это аварийный дом, - сообщает глава города Собинки Елена Карпова. - Он полностью законсервирован - доступа населения туда нет. Планируем завершить работу по Рабочему проспекту,13. Свободны будут два "коридора" - жителей там не будет. И на 2017 год у нас остается последний "коридор" - на Дмитрова, 16.

В советское время фабрика пыталась расселять их двумя путями. Строила новое жилье и реконструировала каморки: из трех комнат делала двухкомнатные квартиры с кухней. В постсоветское время, когда остановилось жилищное строительство, общежитие № 4 муниципалитет превратил в общежитие для ветеранов. В общежитии № 2 разместили филиал Владимирского индустриального колледжа.

Помещения на первых этажах этих зданий выкупили предприниматели под магазины, мастерские и офисы. Удивительно, но статус региональных памятников не мешает им производить перепланировку помещений, вставлять пластиковые окна, пробивать дополнительные двери.

- Закон только регламентирует и определяет общую концепцию, а для индивидуального памятника нужен индивидуальный подход, - считает известный владимирский реставратор и искусствовед Александр Скворцов. - Не полагаясь на инвесторов, с которыми нынче проблема, нужно дать возможность местным бизнесменам проявить инициативу более широко. Второй момент - это консервация. И третий - самый элементарный - физическая охрана, чтобы не было доступа вандалам. Сколько у нас порушили храмов, а пользы от этого никакой! Даже строительный материал не удалось использовать, поскольку кирпич был настолько крепко спаян, что пошел только как щебенка под асфальт.

Прямая речь

Татьяна Кудрявцева, доцент МАрхИ, начальник отдела государственных историко-культурных экспертиз специализированной дирекции департамента культурного наследия правительства Москвы:

- В Собинке находится подлинный архитектурный комплекс, который хранит память о целом пласте российской культуры. Промышленная архитектура, образцом которой и являются городские "рабочие казармы", зародилась в России XIX века в связи с развитием текстильной промышленности. Единый стиль, в котором они исполнены, стал предвестником конструктивизма - направления в искусстве и архитектуре, возникшего в 30-х годах прошлого века. В случае собинских коридоров можно авторитетно заявить, что они стали предвестником конструктивизма и уникальны своими декоративными фасадами, элементами, которые не встретишь, к примеру, в промышленной архитектуре Запада. Я выделяю данное направление как протоконструктивизм - фабричная архитектура, опережающая свое время.

Кстати

Фабричные казармы Собинки, сохранившиеся в 19-тысячном городке с позапрошлого века и наводящие ужас на местные власти, высоко оценил французский инвестор Стефан Жари. Из трех городов, предложенных под строительство пищевого производства, он выбрал город "с изюминкой" - Собинку. Так здесь появилось новое предприятие на 600 рабочих мест, выпускающее продукцию на 10 миллиардов рублей в год.