Новости

02.02.2017 12:43
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Собянин: В Москве завершена реставрация 33 храмов и монастырей

Более 30 исторических храмов отреставрировано в столице, еще примерно столько же восстанавливается. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин вчера сообщил в Новоспасском мужском монастыре, где вместе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом осмотрел территорию монастыря. Там сейчас идут масштабные реставрационные работы.

Вместе с возрождением древних храмов, заметил мэр, Москва и страна возвращают историческое наследие. "Это можно видеть по замечательному Новоспасскому монастырю и храмам, которые олицетворяют историю нашей Москвы. Это удивительные памятники архитектуры, - сказал Собянин. - Надеюсь, что основная часть работ в монастыре будет закончена в этом году".

Реставрация Новоспасского монастыря началась в 2012 году. На одном из главных объектов - колокольне XVIII века - вскоре планируется установить колокол весом более 16 тонн. Сам монастырь, по словам Патриарха, одна из самых почитаемых московских святынь. Он связан с династией Романовых. Собор здесь строил Михаил Федорович - первый русский царь из этой династии. В этом же монастыре сейчас находится и усыпальница Романовых. До недавнего времени, вспомнил Патриарх, все это находилось в плачевном состоянии.

У Новоспасского мужского монастыря, основанного в 1282 году, сложная судьба. Его несколько раз перемещали из одной части Москвы в другую. Сначала он полвека находился на Даниловском Валу, затем Иван Калита перенес монастырь в Кремль, после он обосновался на Крутицком холму. Монастырь в 1919 году был закрыт, а в 1935-м в нем открыли общежития. После длительного перерыва первые богослужения здесь прошли в 1991 году, а в 95-м на территории монастыря перезахоронили останки великого князя Сергея Александровича.

Общество Религия Культура Арт Архитектура Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники