Новости

02.02.2017 00:05
Рубрика: Экономика

Схожу за батоном в тапочках

Москвичи смогут купить хлеб в киоске у дома
Московские власти выставили на аукцион право торговли в 25 хлебных киосках. Об этом сообщили на встрече с лидерами хлебопекарной и кондитерской отраслей столичной промышленности представители департамента по конкурентной политике.

Начальник отдела привлечения и сопровождения инвестиций Василий Калинкин пояснил, что заявки на участие в аукционе принимаются в основном до 10 февраля, но есть и лоты, которые будут выставлены до конца зимы. Киоски, о которых идет речь, будут расположены в основном в Новой Москве. Представляют они собой новые павильоны, закупленные городом в рамках реформы нестационарной торговли. Сделаны из современных материалов, с большими витринами и хорошим освещением. Стартовая стоимость ежемесячной платы за торговлю каждого такого ларька - 6 тыс. руб., однако практика показывает, что в ходе аукциона цена может вырасти в разы.

"Торговля хлебом в ларьках в Москве была всегда, есть она и сейчас практически во всех округах, - рассказал "РГ" руководитель департамента торговли и услуг города Алексей Немерюк. - Москвичам удобно по дороге домой, к примеру, купить свежий батон или булку. Ну а для малого и среднего бизнеса киоски - это еще и способ получить поддержку со стороны города. Но 99% хлеба в столице, конечно же, продается в магазинах".

Торги, которые пройдут в феврале, ориентированы исключительно на Новую Москву, чтобы современная нестационарная торговля пришла и туда. Места для расположения киосков подобраны в жилых микрорайонах. Хлеб там можно будет купить теплым - в киосках нередко любят торговать сами производители.

Как рассказал "РГ" глава департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев, проведенные с 2015 года аукционы по праву торговли в хлебных киосках продемонстрировали большую заинтересованность бизнеса в таком виде торговли. "Среднее количество участников составило порядка шести на один лот, а среднее превышение стартовой стоимости - около 120%, то есть более чем вдвое", - пояснил он.

Всего город сейчас предлагает предпринимателям почти 150 нестационарных торговых объектов. Все они поделены на группы. К примеру, 5 киосков выставлено под торговлю молочной продукцией, 9 - мороженым, 16 - овощами и фруктами. Напомню, площадь новых киосков составляет 6 кв. м, всем необходимым для торговли оборудованием они уже оснащены. Таким образом, выигравшие в аукционе предприниматели получают фактически готовые торговые места.

В регионах Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва