Новости

02.02.2017 03:58
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Тайны ледяного дна

Ученые ДВФУ изучат вечную мерзлоту на шельфе арктических морей
Специалисты Дальневосточного федерального университета отправятся в юго-западный район моря Лаптевых. Здесь им предстоит оценить распространение вечной мерзлоты на подводных участках арктического шельфа, или, говоря языком науки, изучить геокриологические условия. О цели таких исследований рассказывает руководитель Инженерной школы ДВФУ, доктор технических наук, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук профессор Александр Беккер.
Ученые ДВФУ оценят распространение вечной мерзлоты от суши в океан. Фото: Валерий Мельников/РИА Новости Ученые ДВФУ оценят распространение вечной мерзлоты от суши в океан. Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
Ученые ДВФУ оценят распространение вечной мерзлоты от суши в океан. Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Александр Тевьевич, для чего необходимо знать состояние вечной мерзлоты дна моря Лаптевых? Видимо, здесь не только научный интерес?

Александр Беккер: Это требуется для начальной стадии освоения потенциального месторождения углеводородов. Надо оценить распространение вечной мерзлоты от суши в океан и определить, до каких глубин распространяется мерзлый грунт. От этого будут зависеть условия поисково-разведочного бурения и дальнейшего обустройства месторождения. Информация нужна для выполнения проектных и других работ по созданию необходимой инфраструктуры.

Как будут организованы сами исследования?

Александр Беккер: Непосредственно бурение выполнят специалисты нашей субподрядной организации в Хатанге. А задача ученых - отобрать образцы грунта и исследовать их. Нам предстоит описать распространение, залегание, температуру, состав, свойства, строение мерзлоты, а также особенности криогенных процессов, развивающихся в природной обстановке.

В экспедицию отправятся десять человек. Студентов привлекать не станем, поскольку это производственная деятельность, да и природные условия довольно жесткие. Нужно будет анализировать грунт сразу же после поднятия керна, учитывая разницу температур на поверхности и на том участке, с которого он доставлен.

В Заполярье проблемы, связанные с деятельностью человека в районах вечной мерзлоты, изучали и успешно решали именно на суше. Но вечномерзлые грунты есть и на шельфе

Кроме работы непосредственно "в поле", конечно, проведем детальный камеральный анализ. Для этого одни образцы сохраним в мерзлом состоянии, чтобы потом определять их механические качества, а для изучения физических свойств, например, нет необходимости сохранять естественное состояние керна. Полученный материал доставим в лаборатории университета, в другим научные центры, в частности, нашим партнерам в МГУ. В целом в исследованиях будет задействовано несколько десятков сотрудников и аспирантов нашего университета и партнерских организаций.

А почему экспедиция организована в такие холода?

Александр Беккер: Работы будут проходить в марте-апреле. Летом, конечно, было бы теплее, но льда-то на поверхности моря нет. Значит, надо вести в точку исследований или буровое судно, или платформу, что дорого. Мы же просто выйдем на лед и станем бурить дно с его поверхности. Кстати, толщина льда в это время будет около двух метров.

Как на вечную мерзлоту влияет хозяйственная деятельность?

Александр Беккер: В Заполярье вечная мерзлота распространена на суше, и главные проблемы, связанные с деятельностью человека в этих широтах, изучались и успешно решались именно на суше. Но она есть и на шельфе, поэтому ее изучение в настоящее время, в связи с планами освоения ресурсов дна арктических морей, имеет большое значение.

Надо понимать, что при установке нефтегазопромысловых платформ по скважинам из недр будут поступать углеводороды с высокой температурой. Поэтому существует риск деградации и таяния мерзлоты, что необходимо учитывать при проектировании и строительстве объектов инфраструктуры.

Кстати

С 2014 года в ДВФУ реализуется масштабный проект по созданию Центра превосходства в области арктических технологий освоения ресурсов Мирового океана "Дальневосточный Арктический инжиниринговый центр" (проект "Освоение Арктики"). Его цель - проведение арктических исследований мирового уровня.

Общество Наука Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край