02.02.2017 00:43

Юрий Трутнев рассказал о налогах на льготную землю на Дальнем Востоке

Получить бесплатно дальневосточный гектар отныне может любой гражданин России, а не только жители Дальнего Востока.

С 1 февраля заявки на землю начали оформлять во всех российских многофункциональных центрах "Мои документы". Делается это через информационную систему "НаДальнийВосток.РФ".

Вице-премьер - полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев в интервью "Российской газете" рассказал о льготной ипотеке для переселенцев, строительстве дорог к вожделенным гектарам и оценил, сколько людей может привлечь на дальнюю землю "погектарная" программа в этом году.

На гектар - сто тысяч

Юрий Петрович, сколько россиян могут получить бесплатно гектар на Дальнем Востоке?

Юрий Трутнев: Сейчас более 36 тысяч заявок. Исходим из того, что распространение участков на всю Россию позволит увеличить цифру только за 2017 год до ста тыс. человек. Более точные прогнозы будут, когда появится статистика.

При этом замечу, что отток населения с Дальнего Востока сокращается. Но к 2020 году мы должны прекратить это полностью. Думаю, справимся и к 2018 году.

За чей счет будут проводить коммуникации на земельном участке?

Юрий Трутнев: Это такой традиционный вопрос: кто будет подводить дороги, линии электропередачи. Скажу, что надеяться на получение участка где-нибудь среди тайги - а такие заявки есть - и что туда немедленно построят линию электропередачи и дорогу, глупо. Таких денег нет ни в России, ни в любой другой стране. Будем создавать универсальные поддерживающие инструменты. Но если человек хочет участок близко к дороге, значит, он может выбрать его рядом с трассой. Однако специально строить магистраль к его участку никто не будет.

А если заявка коллективная? Предположим, люди собрались и создают новый населенный пункт.

Юрий Трутнев: В законе заложена норма, что если люди собрались вместе - более 20 человек - и хотят построить новый населенный пункт, им надо помогать. Такие заявки уже есть, их от общего числа заявившихся примерно 7%. Немало.

Потребкредиты хозяевам льготных гектаров дадут под 8% годовых

Населенный пункт требует уже социнфраструктуры - школ, поликлиник. Это на себя государство возьмет?

Юрий Трутнев: Я бы вам соврал, если бы сказал, что мы везде, где 20 гектаров и более люди оформили, построим по школе, детсаду и больнице. Будем смотреть индивидуально. Потому что для 20 семей при всем моем уважении, наверное, каждый раз школу и больницу не надо строить. Но надо посмотреть, где это. Чаще всего люди все-таки ищут землю в пригородах.

Что стоит на участке дом построить

Определены ли условия льготной ипотеки для строительства жилья получателям бесплатного гектара?

Юрий Трутнев: Агентство по ипотечному жилищному кредитованию в рамках собственной прибыли чуть-чуть подвинуло ставки. Совсем немножко - на 0,25%, но сократило. Получилось 10,25%. В то же время было дано поручение создать инструмент поддержки по освоению одного гектара Фонду по развитию Дальнего Востока. Он поработал с банками, они договорились. В течение ближайшего месяца, думаю, на рынок выйдет новый продукт с "Почта Банком". Потребкредиты владельцам гектаров предоставят под 8% годовых на пять лет.

Будут ли развивать в рамках "дальневосточного гектара" программу деревянного домостроения?

Юрий Трутнев: Идея мне кажется правильной, но над ней еще надо поработать. Только есть один принципиальный момент. Мы инвестиционных проектов не создаем, это не наша работа, мы их поддерживаем. Поэтому если ко мне придет инвестор и скажет: хочу построить предприятие по производству деревянных домов, но мне нужны вот такие-то формы поддержки, конечно, я ему буду помогать.

Знаю российские компании, которые периодически на нас выходят и говорят, что хотят создать предприятия по деревянному домостроению. Я говорю: стройте. Но дальше слов дело не идет. Поэтому, если кто-то возьмется за этот проект, мы с удовольствием будем рассматривать льготы, в том числе формы поддержки, снижающие издержки по всей производственной цепочке.

Налог на землю

Через пять лет гектары, при условии их освоения, перейдут в собственность. А какие налоги с них будут? Не задавит ли потом их владельцев фискальная нагрузка?

Юрий Трутнев: Налоги будут рассчитываться от кадастровой стоимости земли.

Если там увидим деформацию, то просто мы их уберем, если это будет являться сдерживающим фактором.

Получается, не все еще проработано, есть накладки.

Юрий Трутнев: Когда я докладывал президенту об этом законе, говорил, что это, наверное, самый сложный закон, который мне приходилось вводить в действие. Я и сейчас так считаю.

И в то же время совсем не жалею, что мы его предложили, потому что уверен в том, что он нужен. Людям бесплатный гектар дает возможность построить дом, заняться сельским хозяйством, туризмом, да хоть разведением пчел. Разные совершенно заявки у людей, но без земли они нереализуемы.

Кроме того, в процессе работы по программе "дальневосточного гектара" мы полностью чистим весь массив отношений в сфере управления земельными ресурсами. Если мы эту дорогу пройдем до конца, а мы сворачивать сейчас никуда не намерены, то эффективность управления земельными ресурсами на Дальнем Востоке принципиально возрастет.

Акцент

Почему гектар

Юрий Петрович, нет мысли гектар увеличить, например, до двух?

Юрий Трутнев: Минвостокразвития придумало что-то такое экзотическое: если освоил гектар, давайте дадим больше. На мой взгляд, чем больше людям мы дадим земли с условием того, что они ее будут эффективно использовать, тем лучше для страны и для людей, в ней живущих. Но не надо с этим торопиться. Мало сделать первый шаг, нужно научиться делать его правильно. Мы спотыкаемся на каждом шагу на этой дороге.

Нет окончательных данных о землях Минобороны, об участках в собственности, об общих зонах. В информационную систему не внесены огромные массивы данных. Давайте хотя бы с этим со всем разберемся.

Если мы сейчас начнем дробиться, говорить: вот этому - гектар, а этому - пять гектаров, начнутся злоупотребления. Я хочу, чтобы эта программа была чистой от коррупции и злоупотреблений. Если мы это допустим, то мы просто скомпрометируем идею. Поэтому всем поровну - по гектару. Пока я не подпишу никаких документов по изменению законодательств в сторону увеличения. Давайте освоимся с одним гектаром.

А почему все-таки не полгектара или, скажем, не полтора?

Юрий Трутнев: Уже возникал этот вопрос. На мой взгляд, человеку для личных нужд гектара вполне хватит. Семья из пяти человек это уже пять гектаров - совсем не маленькая история. Я помню, мой дедушка обрабатывал двадцать соток. Ведра с водой для полива носили с утра до вечера. А попробуй, обработай пять гектаров!