02.02.2017 10:27
    Поделиться

    Как живет старейший на Дальнем Востоке монастырь

    Поселок Горные Ключи в трехстах с лишним километрах от Владивостока известен своим курортом "Шмаковка", а еще тем, что здесь находится старейшая на Дальнем Востоке иноческая обитель - Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь.

    Основан он был в 1895 году. Место на тихом и пустынном берегу реки Уссури выбрал игумен Алексий (Осколков). Вместе с несколькими сподвижниками он здесь и поселился.

    В 1902 году братьев было 100, а к моменту закрытия в 1922-м уже 300. За два десятка лет с момента основания обитель стала центром духовной жизни отдаленного региона. В дни церковных праздников здесь собиралось множество паломников - монастырь принимал до полутора тысяч человек.

    Значительную роль сыграл монастырь и в становлении веры в Японии. Святитель Николай Японский (Касаткин) - миссионер, который принес православие в Страну восходящего солнца, - отмечал особые заслуги обители.

    - Сюда в начале ХХ века приезжали миряне, чтобы познакомиться с монашеской жизнью, и благодаря этому появились первые японские монахи. Прибывали священники, чтобы пройти практику богослужения, здесь же учились иконописцы, - рассказывает благочинный Свято-Троицкого Николаевского мужского монастыря иеромонах Пимен (Литовкин).

    Два года назад ковчег с частицей мощей Николая Японского привез в монастырь из Японии архиепископ Серафим Сендайский в благодарность за помощь, оказанную тогда. Святыня хранится в недавно построенном храме святителя Николая Чудотворца.

    В советские годы военные устроили на месте обители санаторий

    В дореволюционные годы в монастыре действовало несколько храмов. Самый большой из них, воздвигнутый в честь Иверской иконы Божией Матери, вмещал до тысячи человек. В годы советской власти его вместе с другими монастырскими постройками и землей передали Дальневосточному военному округу. Военные устроили на месте обители санаторий, благо рядом били источники с целебной минеральной водой. По сей день часть здания храма занимает клуб, сцена которого находится прямо на месте алтаря.

    Сохранился еще один храм - Преображения Господня. В начале XX века его на собственные деньги возвел купец Чистяков в память о погибшем на Русско-японской войне сыне и других сложивших там головы российских воинах.

    Я сама выросла в Горных Ключах, и для нас "башня" (так называли местные жители заброшенное и загаженное строение на сопке) была самым таинственным местом поселка. О том, что это некогда был храм, вспоминали немногие. Вокруг "башни" ходила масса слухов. Болтали, например, что когда-то по ней пристреливала орудия артиллерия красных. Правда, следов, похожих на пробоины от снарядов, мы не видели. Но я помню, как крестилась бабушка-соседка, рассказывая эту легенду. "Не иначе, Бог уберег", - вздыхала она.

    У храма не осталось ни пола, ни куполов - только стены, изуродованные вандалами. Десятки лет здание служило смотровой площадкой для гостей знаменитого на весь Союз курорта "Шмаковка".

    В 1992 году бывший Преображенский храм вернули Владивостокской епархии. Восстанавливать его приходили люди из окрестных деревень - они вручную стирали надписи, штукатурили стены, стелили полы. Местные предприниматели помогали техникой и стройматериалами.

    - Сначала службы проводил приезжий священник, но в 1995 году, когда Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил восстанавливать монастырь, храм стал центром возрождаемой обители, ведь больше тут ничего и не было, - рассказывает иеромонах Пимен.

    Через четыре года военные вернули монастырю еще часть земли, где и обосновалась братия. Здесь же был построен новый деревянный храм. Сейчас в монастыре живет около 20 человек.
    Но когда по выходным и праздникам в храме Преображения Господня идут службы, колокольный звон облетает всю округу. Да и саму церковь, стоящую на сопке, видно издалека. Летом на солнце среди буйной зелени сверкают ее серебряные купола, а зимой сквозь голые деревья виднеются белоснежные стены.

    Поделиться