Новости

02.02.2017 05:03
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

"Дальневосточный гектар" оказался наиболее востребован у москвичей

В день старта третьего этапа реализации закона о "дальневосточном гектаре", россияне подали 2,5 тысячи заявок на земельные участки, сообщила пресс-служба минвостокразвития.

- За 1 февраля зафиксировано 182 тысячи заходов на сайт. Если говорить об "уникальных посетителях" - их 149 тысяч. Для сравнения - вчера за полные сутки было 28 тысяч заходов или 19 тысяч "уникальных" посещений, - сообщил глава минвостокразвития Александр Галушка.

По его словам, лидерами по числу посещений сайта в первый день стали Москва и Московская область: почти 25 тысяч. Следом за ними идут Санкт-Петербург и Ленинградская область - около 10 тысяч. Далее следуют Приморье, Хабаровский край, Якутия. Интерес к "дальневосточным гектарам" в Краснодарском крае, судя по заходам, проявили 2,5 тысячи человек.

Наибольшим спросом пользуются участки в Приморье, Хабаровском крае и Республике Саха. Больше всего "гектаром" интересуются мужчины в возрасте от 18 до 40 лет. Это 47 процентов заявок от всех поступивших, отметил министр.

Кстати, из-за наплыва посетителей замедлилась работа информационной системы "НаДальнийВосток.РФ", через которую можно подать заявку на "дальневосточный гектар".

По словам замруководителя Росреестра Андрея Приданкина, которого цитирует пресс-служба минвостокразвития, сайт изначально был ориентирован на одновременный заход пяти тысяч посетителей. К 1 февраля мощности были увеличены в три раза. Однако в среду нагрузка превысила 17 тысяч заходов. Росреестр будет дорабатывать систему для увеличения пропускной способности.

Как сообщала "РГ" ранее, федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. С этой даты выбрать участок земли жители Дальнего Востока могли в "пилотном" муниципальном образовании своего субъекта.

С 1 октября земельные участки стали доступны всем дальневосточникам. И уже с 1 февраля 2017 года гектары предоставляется всем гражданам РФ, независимо от их места жительства.

Всего с начала реализации проекта поступило более 44 тысяч заявок на получение наделов.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Выдача дальневосточного гектара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники