Новости

02.02.2017 06:18
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Расплата за тигров

Браконьера оштрафовали на девять миллионов рублей
В Приморье суд вынес беспрецедентное решение - взыскать с участника браконьерской группы более 9,3 миллиона рублей экологического ущерба за массовое убийство краснокнижных животных в тайге края.

Как рассказала старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина, факт виновности браконьера был установлен в Партизанском районном суде, после чего прокурор Находки обратился в суд с иском к охотнику о возмещении нанесенного вреда. Однако там отказали прокуратуре. Решение суда первой инстанции отменила судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда, и накануне последний постановил взыскать с охотника всю сумму нанесенного ущерба.

Как было установлено, на животных, в том числе и "краснокнижных", браконьеры охотились в лесах Лазовского и Партизанского районов с июня 2011 по апрель 2012 года. Среди их жертв были шесть амурских тигров, 34 гималайских и 12 бурых медведей, семь пятнистых оленей, а также несколько редких птиц.

Исполнение решения суда поставлено на контроль прокуратуры края, отметила представитель надзорного органа.

Напомним, что части убитых животных оперативники нашли в Находке в рефрижераторных контейнерах еще в 2012 году. Судить браконьера начали в 2013-м. Ему было предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ "Незаконная охота, совершенной группой лиц в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена". Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до двух лет.

- Такую крупную сумму ущерба браконьер в Приморье заплатит впервые. И в этом смысле решение, принятое Приморском краевым судом, войдет в историю придоохранного законодательства. Но и ведь и размах совершенного преступления огромен: природа потеряла шесть тигров и множество других диких животных. Так что в деле были все правовые основания для взыскания ущерба с виновного лица, и важно, что судебной коллегией по гражданским делам они были учтены. Только неотвратимость наказания может остановить браконьерство и сохранить редкие виды, - считает старший специалист по правовому обеспечению проектов Амурского филиала WWF России Ольга Жеребкина.

Кстати

Как подчеркивает WWF, РФ уделяет пристальное внимание охране окружающей среды путем создания особо охраняемых природных территорий, совершенствуя законодательство и финансируя контролирующие природоохранные структуры. Российское законодательство стоит на защите амурского тигра и дальневосточного леопарда. С июля 2013 года установлена уголовная ответственность не только за незаконную охоту, но и за приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу РФ.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Амурский тигр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники