Новости

02.02.2017 11:33
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Цены упали на дно

Почему приобретать квартиру лучше всего именно сейчас
Ситуация на рынке вятской недвижимости за последние два года поменялась кардинально, считают эксперты.
Для покупки нового жилья сейчас наступило благоприятное время. Фото: Николай Нестеренко/РГ Для покупки нового жилья сейчас наступило благоприятное время. Фото: Николай Нестеренко/РГ
Для покупки нового жилья сейчас наступило благоприятное время. Фото: Николай Нестеренко/РГ

Если все предыдущие годы стоимость квадратного метра снижалась, то на данный момент ситуация стабилизировалась - цены застыли. Как говорят строители, сегодня они продают новое жилье фактически по себестоимости. Причем не в черновой отделке, а даже с ремонтом - пусть не в формате евро, но вполне приемлемом для въезда.

Хоть как-то продать

Как считает вице-президент гильдии риелторов Вятки Андрей Матрохин, фактически сами строители и опустили рынок до минимальной отметки, снижая цены на квартиры в новостройках, чтобы хоть как-то продать построенное. А вслед за первичным рынком просел и вторичный.

Кроме того, сыграли роль еще два мощных фактора. Во-первых, на рынке появился большой объем нового жилья - 2015 и 2016 годы стали рекордными по объему сданных квартир за последние два десятилетия. Во-вторых, сильно упала платежеспособность населения. Наложение этих двух факторов во времени и дало такой мощный эффект. Кроме того, в последние годы был свернут ряд госпрограмм, стимулирующих покупку нового жилья.

Как говорят риелторы, сейчас самым большим спросом пользуются дешевые квартиры. Люди согласны даже на малометражные студии, лишь бы приобрести свое новое жилье. Либо покупают квартиры на вторичном рынке за совсем небольшие деньги. Например, полный габарит (так называемые квартиры-сталинки) в центре города, который всегда стоил дорого, за последние годы потерял 30-40 процентов стоимости. Это обусловлено тем, что таким домам много лет, у них небольшие дворы, проблемы с парковками, там есть коммуналки - то есть могут возникнуть проблемы с соседями.

Район и отделка значения почти не имеют

Отделка квартиры, наличие бытовой техники и других "наворотов" на стоимость практически не влияет. Андрей Матрохин сравнил это с суперсовременной акустической системой в "жигулях", которая на цене машины никак не скажется. Такие бонусы играют роль только как конкурентное преимущество по сравнению с остальными аналогичными квартирами. Основная составляющая стоимости - стены, местоположение жилья и его планировка.

Впрочем, район города уже не имеет такого значения, как раньше. Например, молодежь предпочитает покупать жилье в новых микрорайонах. А квартиры в центре города, даже хорошего качества, сейчас "стоят".

Упал и недавний спрос на коттеджную застройку. Потребность у людей жить в своем доме за городом есть, но большинство возводит строения за счет собственных средств. А инвесторов на этом рынке становится все меньше, потому что коттеджи - очень длинные и рискованные деньги. И в данный момент рассматривать такую застройку как бизнес весьма сложно.

Вторичка тоже застыла

Покупку нового жилья очень сильно тормозит и застывшая ситуация на вторичном рынке. Люди хотели бы взять ипотеку, но никак не могут продать имеющуюся квартиру. Нужны какие-то меры, чтобы стимулировать рынок. Тогда появится движение, когда одна квартира продается для того, чтобы купить другую - альтернативные сделки, как их называют риелторы. Кстати, на ипотеку сейчас приходится примерно половина всех сделок с недвижимостью.

Что же касается покупки второй и третьей квартир в качестве вложения средств - чтобы сберечь деньги от инфляции, - таких сделок сейчас крайне мало. Эта ситуация была характерна до 2014 года, когда "застыли", наоборот, золото и доллар, а недвижимость выступала более понятным инструментом. Раньше она была ликвидным товаром и "скидывалась" при необходимости в любой момент, а сейчас ситуация сложилась прямо противоположная. Так что в данный момент квартира с учетом того, что остается очень много непроданного жилья в новостройках, товар пока рискованный. Вместе с тем люди, ранее купившие квартиры с целью вложения инвестиций, держатся за них и не продают.

Прямая речь

Андрей Матрохин, вице-президент гильдии риелторов Вятки:

- Тем, кто хочет покупать квартиру и у него есть такая возможность, лучше это делать сейчас, пока стоимость квадратного метра остается "на дне". Хотя и очевидных предпосылок, что цена на квартиры начнет резко расти в ближайшее время, пока нет. Интересно, что стоимость жилья практически напрямую зависит от цен на нефть: эти две тенденции идут практически параллельно.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров