20idei_media20
    02.02.2017 11:02
    Рубрика:

    В Нижнем Новгороде "подвинули" возрожденную церковь

    Приход в честь Казанской иконы Божьей Матери поставили по соседству с историческим местом
    Возрожденная четыре года назад церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери построена по соседству с тем местом, на котором до 1935-го стояла старая.

    Празднование Дня народного единства в год 400-летия нижегородского ополчения началось в приволжской столице с торжественного освящения на Зеленском съезде под стенами кремля церкви в честь Казанской иконы Божьей Матери. Храма, который когда-то нижегородцы построили как памятник победы ополчения Минина и Пожарского.

    - Мы должны чтить и помнить славных сынов нашего Отечества, делать все, чтобы сохранить единство русского народа, - сказал тогда митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. - Так пусть и сегодня построенный нижегородцами Казанский храм вдохновляет нас хранить единство в служении своему Отечеству, народу Божию и Матери Церкви.

    Церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери на Зеленском съезде была возведена в Нижнем Новгороде в 1687 году. Этот храм почитался нижегородцами как памятник победы над захватчиками в войне 1612 года по примеру храма в честь Казанской иконы Божией Матери на Красной площади в Москве, возведенного на сбережения князя Дмитрия Пожарского. В те времена среди богатых людей было принято оставлять о себе память не в скандальных хрониках светской жизни, а в чем-то более долговечном. Местный купец Афанасий Олисов решил построить храм. Успех в торговых делах ему сопутствовал большой, поэтому рядом с его палатами вскоре появилось три церкви - Успенская, Сергиевская и Казанская.

    Храм в честь Казанской иконы Божьей Матери был, пожалуй, самым праздничным и заметным, его построили в пышном византийском стиле. Остались архивные записи о том, что в этой церкви было три престола: в честь Казанской иконы Божьей Матери, Иоанна Воина и Димитрия Ростовского. Иконостас главного алтаря - трехъярусный, покрыт темно-вишневой краской и украшен золоченой резьбой. А в приделах храма иконостасы были белыми с позолотой и колоннами под малахит.

    Возрожденная церковь, построенная по проекту архитектора Евгения Пестова, отличается от храма, возведенного когда-то купцом Олисовым. Копируя разрушенную церковь в целом, новый храм более аскетичен, менее помпезен в деталях. Оба храма - и старый разрушенный, и новый - построены на деньги нижегородцев.

    Комментарий

    Алексей Давыдов, начальник отдела историко-культурных исследований научно-исследовательской организации "Этнос":

    - Богослужения в старой церкви проводились до середины тридцатых годов прошлого века. Потом ее снесли, поскольку она мешала движению транспорта из верхней части города в нижнюю. Храм действительно стоял на пересечении дорог, поэтому в данном случае большевики действовали не совсем уж бездумно. Новая церковь построена по соседству: если смотреть на нее снизу вверх, с Волги, то немного правее.