Новости

02.02.2017 19:48
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Повязка минус налоги

В Орске дружинникам облегчили налоговое бремя
В Орске члены добровольных народных дружин (ДНД) не будут платить налоги на землю и имущество - для получения этой льготы им достаточно будет предъявить в фискальном ведомстве копию удостоверения дружинника.

Такое решение приняли на последнем заседании депутаты горсовета второго по величине города Оренбуржья. Соответствующие изменения были внесены в постановления Орского совета депутатов "О земельном налоге" и налоге на имущество физлиц.

Как стало известно "РГ", первоначально законопроект предусматривал для членов ДНД освобождение от налогового бремени на пять лет, однако при обсуждении этого вопроса на депутатской комиссии возникли споры. Оппоненты высказывали резонное опасение, что в результате в дружинники наперебой будут записываться крупные землевладельцы и собственники, движимые корыстными интересами. В итоге "безналоговый период" для людей с красными повязками решили сократить до одного года - впоследствии законодатели планируют вернуться к этому вопросу. Депутаты надеются, что такая мера послужит хорошим стимулом для привлечения общественников в ряды добровольных помощников полиции.

Члены добровольных народных дружин не будут платить налоги на землю и имущество

- Такая практика уже применяется в ряде российских городов, - отметили в горсовете.

Согласно пояснительной записке, казна при этом практически ничего не потеряет: объем выпадающих доходов бюджета при условии предоставления таких налоговых льгот по земельному налогу и налогу на имущество составит всего 19 тысяч рублей, из которых 3,9 тысячи рублей - земельный налог, а 15,1 тысячи рублей - налог на имущество физических лиц.

По данным городского отдела полиции, в городе сейчас действуют четыре народные дружины, включенные в реестр МВД. Всего в них числится 55 человек.

Мнение

Валерий Севостьянов, руководитель коллегии адвокатов "Щит", г. Орск:

- Безусловно, стимулировать народных дружинников нужно: ведь эти люди порой рискуют здоровьем и даже жизнью. Что касается правомерности решения горсовета об освобождении конкретно этой категории от налогообложения, то это компетенция прокуратуры. Однако, на мой взгляд, гораздо эффективнее было бы использовать в этом плане советский опыт, когда дружинникам предоставляли отгулы и дополнительные дни к отпуску.

Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники