Новости

02.02.2017 13:23
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

По законам природы

Прокурорские проверки обязывают нарушителей выплачивать многомиллионные штрафы за вред, нанесенный экологии Новосибирской области
Наступивший 2017-й в России объявлен Годом экологии - государство усиливает внимание к проблемам загрязнения окружающей среды. На злободневные вопросы об экологической ситуации в регионе на "Деловом завтраке" в редакции "РГ" ответил Александр Барышников, возглавляющий Новосибирскую межрайонную природоохранную прокуратуру с момента ее создания в 2011 году.
Александр Барышников: Сегодня все больше внимания на предприятиях уделяют экологии. В немалой степени этому способствуют наши представления и судебные иски. Фото: Татьяна Кравченко/РГ Александр Барышников: Сегодня все больше внимания на предприятиях уделяют экологии. В немалой степени этому способствуют наши представления и судебные иски. Фото: Татьяна Кравченко/РГ
Александр Барышников: Сегодня все больше внимания на предприятиях уделяют экологии. В немалой степени этому способствуют наши представления и судебные иски. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

Александр Владимирович, начнем разговор с проблемы, актуальность которой, судя по сообщениям прокуратуры, подтверждают все новые выявленные факты. Речь идет о застройке, нарушающей природоохранное законодательство. За счет чего эта негативная тенденция существует и развивается?

Александр Барышников: Действительно, в Новосибирской области существует проблема застройки лесных участков и водоохранных зон водных объектов. В ходе прокурорских проверок мы выявляем случаи самовольного строительства либо незаконного использования земельных участков для последующего строительства или размещения временных построек в нарушение требований Водного, Лесного, Земельного кодексов РФ.

Один из примеров - ситуация на острове Кудряш в Новосибирском районе. В прошлом году по обращению граждан мы провели там проверку и установили, что в зоне, где запрещено выделение земли для строительства, участки переданы в частую собственность, а несколько из них захватывает не только береговую полосу, но и акваторию Оби, хотя каждый гражданин по закону должен иметь возможность свободного доступа к реке.

То есть, если человек захотел, скажем, порыбачить, то никто не имеет право поставить забор, шлагбаум и преградить ему путь?

Александр Барышников: Такие препятствия неправомерны за исключением оговоренных в законе случаев. Мы оспорили незаконную передачу земли в районе острова Кудряш в частную собственность в суде, и там встретили серьезное сопротивление - понятно, что люди, которые могут позволить себе купить участки в таких престижных местах, найдут деньги и на адвокатов. Процесс был сложным. Суд удовлетворил наши требования в полном объеме, но решение не вступило в законную силу и еще может быть обжаловано. Работа будет продолжена, и не только на острове Кудряш. Главный ее смысл - добиться, чтобы представители власти прекратили эту практику. Конечно, это непросто. Но чем больше незаконно отчужденных участков мы вернем государству и муниципалитетам, тем больше поводов задуматься появится у чиновников, они уже не станут подписывать подобные договоры, зная, что потом те могут быть признаны незаконными со всеми вытекающими последствиями.

Еще одна актуальная проблема - стихийные мусорные свалки. Как бороться с этим явлением?

Александр Барышников: В год на территории Новосибирской области образуется более 3,5 миллиона тонн отходов производства и потребления, и, конечно, при таких объемах существуют проблемы сбора, хранения и утилизации. Сегодня в регионе около 550 несанкционированных свалок, а официальных полигонов для размещения ТБО - двенадцать, причем они расположены на территории всего лишь десяти городов и районов. Уполномоченные контролирующие органы, безусловно, принимают меры, а природоохранная прокуратура регулярно проверяет состояние и законность мест хранения отходов.

Так, по результатам проверок за последние два года было дополнительно выявлено более 120 несанкционированных свалок. Нами внесено 42 представления, 29 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 52 исковых заявления. Но надо сказать, что проблема ликвидации таких свалок связана с недостатком финансирования. Собственных доходов, которые получают поселения, не хватает. Их бюджеты в среднем варьируются от трех до пятнадцати миллионов рублей, и заложить деньги на борьбу с мусором, а не на ремонт детского сада или школы - это непростое решение. Администрации обращаются в суды с просьбой - отсрочить выполнение решений о ликвидации свалок, и мы идем на уступки, но требуем, чтобы они закладывали в бюджетах определенные средства на эту деятельность.

Сегодня разгораются споры вокруг двух полигонов сортировки ТБО, которые запланировано построить в рамках заключенного правительством региона концессионного соглашения. Общественность, главным образом, волнует площадка в русле реки Издревой. Действительно ли полигон может серьезно навредить памятнику природы?

Александр Барышников:  Проблему хранения отходов не решить без комплексного подхода. Ресурс действующих полигонов подходит к концу, очень скоро они уже не смогут выполнять свою функцию в рамках установленных экологическим законодательством нормативов. Но нельзя упрекать общественность за стремление к тому, чтобы все экологические требования были соблюдены. Местные жители утверждают, что расположенный на пригорке полигон может причинить вред малым рекам, но по оценке специалистов это не так.

Эксперты установили, что негативному влиянию подвергнутся только атмосферный воздух и почва. Согласно Водному кодексу, строительство полигона в этом месте допустимо. Что касается природного памятника в районе реки Издревой, то у него еще не определена охранная зона. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области запланировал на этот год проведение работ по постановке на кадастровый учет сведений о границах памятника регионального значения "Долина реки Издревая". После того, как границы природного памятника будут определены, можно судить, соответствует ли законодательству строительство полигона.

Таким образом, все зависит от решения регионального правительства, определяющего охранную зону памятника природы?

Александр Барышников:  Не только. Параллельно инициативная группа выступила с предложением создать природный заказник "Живая Издревая". Это также требует определения границ особо охраняемой природной территории, в этом случае - исходя из назначения заказника, его природной ценности, наличия краснокнижных животных, растений, заповедных мест и так далее. Поэтому инициатива тоже может повлиять на возможность строительства здесь мусорного полигона. Другое дело, что нужно еще обосновать создание заказника.

Болевой точкой для экологии столь развитого в промышленном отношении региона, как Новосибирская область, остаются вредные выбросы крупных предприятий. Каким образом природоохранная прокуратура может повлиять на ситуацию?

Александр Барышников: Промышленные предприятия мы проверяем ежегодно. Конечно, в регионе есть серьезные загрязнители, такие как "Искитимцемент", "Энергопром" (Новосибирский электродный завод в Линево), завод имени Кузьмина, "Экран", "Станкосиб", "Сибэлектротерм", "Новосибирскнефтегаз" и ряд других.

Промышленные предприятия ежегодно выбрасывают в атмосферу около пятисот тысяч тонн загрязняющих веществ, в водостоки и водоемы сбрасывается порядка ста миллионов загрязненных и недостаточно очищенных вод. В Новосибирске, Бердске, Оби и Искитиме, где проживает порядка шестидесяти процентов населения области, уровень загрязненности воздуха регулярно оценивается как высокий и повышенный. В то же время сегодня все больше внимания на предприятиях уделяют экологии, и многие из них тратят очень большие деньги на соответствующие программы, создаются целые подразделения, занимающиеся этой проблемой.

В немалой степени этому способствуют и наши представления и судебные иски. Сегодня штрафы за вред, нанесенный окружающей среде, могут достигать нескольких миллионов рублей, и промышленникам выгоднее модернизировать производство, чем выплачивать такие суммы. В качестве примера могу привести угледобывающее предприятие АО "Сибирский антрацит", являющееся серьезным загрязнителем окружающей среды, и его дочернее предприятие ООО "Разрез Восточный": в 2015 году, по итогам нашей проверки, им пришлось заплатить штрафы и возместить экологический вред на сумму порядка четырнадцати миллионов рублей.

Как часто приходится добиваться возмещения экологического ущерба в суде?

Александр Барышников: В прошлом году природоохранная прокуратура Новосибирской области выявила ущерб на общую сумму 248 миллионов рублей, из которых возмещено лишь 12 миллионов. На исполнении находятся решения суда еще на 18 миллионов, расследуются уголовные дела об ущербе на сумму 217,5 миллиона рублей. Основная доля этой суммы приходится на горнопромышленную компанию "Алтай", причинившую вред экологии в результате добычи золота по лицензии в Маслянинском и Тогучинском районах Новосибирской области.

Мы провели проверку совместно с ФСБ, у которой были к предприятию свои вопросы, и установили, что при разработке месторождения ГПК "Алтай" самовольно использовала леса на площади 43 гектара, из них на двух гектарах - за границами лицензионного участка. Также самовольно сняло и испортило почву на площади 32,6 гектара, вырубило и безвозвратно повредило 14 гектаров леса, уничтожило среду обитания животного мира. Своими незаконными действиями компания причинила государству ущерб в 203 миллиона рублей. Мы направили материалы в Главное следственное управление МВД Новосибирской области, по результатам процессуальной проверки возбуждено уголовное дело, которое сейчас расследуется. Правоохранительные органы принимают меры для возмещения причиненного ущерба.

Общество Экология Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники