Новости

02.02.2017 10:54
Рубрика: Общество

Сибирские хирурги провели уникальную операцию на сердце

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)
Благодаря усилиям новосибирских кардиохирургов восстановление пациента прошло в кратчайшие сроки Фото: Пресс-служба СФБМИЦ им. Мешалкина Благодаря усилиям новосибирских кардиохирургов восстановление пациента прошло в кратчайшие сроки Фото: Пресс-служба СФБМИЦ им. Мешалкина
Благодаря усилиям новосибирских кардиохирургов восстановление пациента прошло в кратчайшие сроки Фото: Пресс-служба СФБМИЦ им. Мешалкина

Специалисты Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина провели инновационную операцию на сердце 26-летнего пациента из Дагестана. Как рассказали "РГ" в пресс-службе медицинского центра, операция была проведена по новой для России клапаносохраняющей технологии через мини-доступ, такие операции проводятся лишь в нескольких клиниках мира.

Ранее медики диагностировали у больного врожденный порок сердца - двустворчатый аортальный клапан с выраженным обратным сбросом крови в левый желудочек. Это один из самых распространенных сердечных пороков, который проявляется уже в зрелом возрасте. В норме у аортального клапана три створки, благодаря чему обеспечивается одностороннее движение крови из сердца в аорту. Обратный же сброс из аорты в левый желудочек не происходит.

У молодого дагестанца наблюдалось расширение основы клапана, фиброзного кольца, которое разделяет левый желудочек и аорту. Если в норме его диаметр не должен превышать 2,5 сантиметра, то в случае пациента новосибирской клиники он достигал 3,4 сантиметра. Медики провели пластику аортального клапана через мини-доступ размером в шесть сантиметров и сузили диаметр фиброзного кольца до нормальных значений. При этом был сохранен собственный сердечный клапан мужчины.

- Наиболее распространены и широко используются при такой патологии различные варианты клапанозамещающих операций, например процедура Росса, при которой заимствуют собственный клапан легочной артерии и имплантируют на место измененного аортального клапана. При этом клапан легочной артерии заменяют на биологический. В отдельных случаях пациентам устанавливают механический протез аортального клапана. Нам удалось расширить спектр операций для лечения двустворчатого аортального клапана, - подчеркивает руководитель центра новых хирургических технологий клиники Мешалкина, доктор медицинских наук Александр Богачев-Прокофьев.

До сибирских кардиохирургов такую методику применяли лишь в нескольких медицинских центрах мира, в основном в Германии и Бельгии. Для российской кардиохирургической практики это технология новая. Благодаря тому, что операция была выполнена через мини-доступ, восстановление пациента прошло в кратчайшие сроки.

В регионах Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск