Новости

02.02.2017 09:50
Проект: В регионах

Легенды Нуху-Нура

Лечебные грязи санатория "Нагалык" не уступают знаменитым крымским
Это небольшое озеро в Баяндаевском районе Иркутской области местные жители считают священным. Сероводородная грязь Нуху-Нура, способная, согласно преданиям, излечить и человека, и животное, - отнюдь не миф.
Маргарита Елтомоева: "Нагалык" оснащен всем необходимым оборудованием: кабинетами для грязевых аппликаций и физиокабинетами. Фото: Из архива компании Маргарита Елтомоева: "Нагалык" оснащен всем необходимым оборудованием: кабинетами для грязевых аппликаций и физиокабинетами. Фото: Из архива компании
Маргарита Елтомоева: "Нагалык" оснащен всем необходимым оборудованием: кабинетами для грязевых аппликаций и физиокабинетами. Фото: Из архива компании

Ученые трижды исследовали ее целебные свойства: в 1985 и 1994 годах анализ проводил Иркутский НИИ органической химии, в 2006-м - по заказу санатория "Ангара" - коллеги из Томска. Вердикт специалистов однозначен: грязь озера Нуху-Нур по большинству показателей идентична знаменитым сакским грязям с южного берега Крыма. Поэтому не случайно еще в 90-е годы прошлого века здесь открылся санаторий.

Добраться до него намного дешевле и проще, чем в далекий Крым. От Иркутска до санатория "Нагалык", что расположился в одноименной деревеньке неподалеку от озера, всего два часа на машине. Небольшая здравница популярна не только у иркутян, сюда приезжают со всего Приангарья, из Забайкальского края, Республик Бурятия и Саха (Якутия).

- Наш санаторий небольшой: летом, на пике оздоровительного сезона, мы принимаем не больше 50 человек одновременно. Но эта камерность нравится нашим пациентам - тихо, уютно, внимания со стороны персонала гораздо больше, чем в крупных здравницах, - рассказывает главный врач санатория "Нагалык" Маргарита Елтомоева. - При этом мы оснащены всем необходимым оборудованием: кабинетами для грязевых аппликаций и физиокабинетами. Есть сауна, массажная и тренажерный зал, где эффект от бальнеотерапии закрепляют лечебной физкультурой.

Грязевыми процедурами можно пользоваться круглогодично. Поскольку санаторий расположен всего в четырех километрах от озера Нуху-Нур, грязь не теряет своих целебных свойств ни на грамм - ее ведь не надо далеко возить. После использования грязь возвращают в озеро - через несколько месяцев она регенерируется.

В санатории успешно лечат радикулиты, полиартриты, последствия нервного истощения, травм рук и ног, хронические воспаления мочеполовой сферы и невралгии.

- Наша грязь оказывает противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое и рассасывающее действие, улучшает кровообращение в тканях и органах, - перечисляет Маргарита Елтомоева. - Ее применение показано при заболеваниях костно-мышечной и нервной систем, органов пищеварения, ЛОР-органов, кожи.

И, конечно, составная часть лечения - чистый воздух, здоровое питание. "Нагалык" расположен в экологически чистой местности, в хвойной роще на берегу реки Каменка. Здесь нет ни городской пыли, ни шума, ни суеты. А на обеденный стол идут деревенские овощи, мясо и молоко - договоры о поставках продуктов заключены с местными фермерами и подсобными хозяйствами. При этом сотрудники санатория разработали сбалансированные диеты - в зависимости от особенностей питания того или иного пациента.

Не так давно в "Нагалыке" провели серьезный капитальный ремонт. Теперь, обновленный, он ждет новых пациентов и тех, кто поправляет здесь здоровье уже не первый год.

Контакт

Иркутская область, Баяндаевский район, с. Нагалык, ул. Ленина, 12. Тел. 8-964-220-31-54. Лицензия ФС-38-01-000959 от 30.11.2009 года.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь у специалиста.

 На правах рекламы

Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники