Новости

02.02.2017 21:00
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Фестиваль "Пять вечеров" откроется постановкой "Дядя Ваня"

XIII Всероссийский театральный фестиваль им А.М. Володина "Пять вечеров". Санкт-Петербург, с 6 по 10 февраля.
Не расставаться с любимыми научит Театр "Июльансамбль" (9-я студия МХТ, Москва). Это история двадцатилетних - больших потерь в жизни еще не случалось. И, кажется, всё еще впереди, всё можно переиграть… Фото: Пресс-центр фестиваля "Пять вечеров" Не расставаться с любимыми научит Театр "Июльансамбль" (9-я студия МХТ, Москва). Это история двадцатилетних - больших потерь в жизни еще не случалось. И, кажется, всё еще впереди, всё можно переиграть… Фото: Пресс-центр фестиваля "Пять вечеров"
Не расставаться с любимыми научит Театр "Июльансамбль" (9-я студия МХТ, Москва). Это история двадцатилетних - больших потерь в жизни еще не случалось. И, кажется, всё еще впереди, всё можно переиграть… Фото: Пресс-центр фестиваля "Пять вечеров"

Володинский фестиваль, ставший уже традиционным украшением афиши февральского театрального Петербурга, в тринадцатый раз откроется именно за пять вечеров до дня рождения драматурга Александра Моисеевича Володина (10 февраля ему исполнилось бы 98 лет). Но на этот раз он начнется с Чехова - петербургский Молодежный театр на Фонтанке примет у себя в гостях воронежского "Дядю Ваню". "Мы очень рады, что наш театр включен в "географию", - комментировал предстоящее событие режиссер и худрук Молодежного театра Семен Спивак. - "Пять вечеров" - фестиваль уникальный. Он посвящен не просто творчеству замечательного русского драматурга Александра Володина. Он выявляет "володинское" в произведениях и других авторов. Ведь "володинское" - это прежде всего особая атмосфера и состояние духовной мудрости. Это сердечность, юмор, душевная беседа под абажуром, ностальгия, чистые отношения, вера в счастье и жесткая стойкость в отстаивании своих принципов - то есть простые и очевидные ценности, понятные на любом языке".

"Фраза о том, что русская драматургия ХХ века движется по линейке "Чехов - Володин - Вампилов" - расхожая, - представляла программу арт-директор фестиваля Марина Дмитревская. - Но никогда на прежних фестивалях не удавалось совместить Володина и Чехова. На этом фестивале получится: он откроется спектаклем, в котором создатель Воронежского Камерного театра Михаил Бычков преинтереснейшим образом пошел не в Вампилова через Чехова (что хрестоматийно привычно), а в Чехова через Вампилова... Это - что касается Чехова. А далее - Володин. Не на каждом фестивале удается показать зрителям сразу три спектакля по его драматургии. В этом году будет возможность сравнить две интерпретации пьесы "С любимыми не расставайтесь" (Александра Баргмана в Тюменском Большом драматическом театре и Георгия Суркова в Театре "Июльансамбль" - ред.). И из далекой Бурятии приедет "Осенний марафон" - изобретательная, "широкоформатная" постановка володинской пьесы молодым режиссером Сергеем Левицким..."

Тринадцатые "Пять вечеров" могли бы называться "Чехов, Володин и другие..." "Другими" станут Михаил Веллер и Михаил Шишкин, - в программу вошли "Письмовник" Шишкина, поставленный в Театре "Мастерская", и спектакль из Нижневартовска "Хочу в Париж" по рассказу Веллера. А завершится фестиваль 10 февраля "Современным концертом" "Июльансамбля" Виктора Рыжакова - сценической антологией музыки ХХ века.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Театр с Ириной Корнеевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники