Новости

02.02.2017 21:30
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Взять вес

Как спасти женщину, которая весит всего 25 килограммов
Олеся Капустина из степного поселка Октябрьский Яшалтинского района Калмыкии в свои 26 лет весит чуть больше 25 кг. Местные врачи не могут определить причину катастрофической потери килограммов.
Врачи констатируют дефицит веса - кахексию. Как остановить процесс, никто пока сказать не может.  Фото: depositphotos.com Врачи констатируют дефицит веса - кахексию. Как остановить процесс, никто пока сказать не может.  Фото: depositphotos.com
Врачи констатируют дефицит веса - кахексию. Как остановить процесс, никто пока сказать не может. Фото: depositphotos.com

- Я начала резко худеть года четыре назад. Пропал аппетит. Не хочется есть, и все, - рассказывает Олеся. - Постоянная слабость.

Эта пациентка поставила медиков в тупик еще в 2014 году, когда забеременела и выносила ребенка. Тогда максимальный вес беременной Олеси составлял около 38 килограммов. Роженице сделали кесарево сечение. Ей запретили кормить мальчика грудью. Тем не менее у Олеси растет здоровый сынишка Саша, который в отличие от матери проблем с аппетитом не испытывает.

Подозрение на анорексию не подтверждается. Но женщина уже потеряла волосы, ухудшаются слух и зрение. Врачи констатируют дефицит веса - кахексию. Как остановить процесс, никто пока сказать не может. В гастроэнтерологическом отделении Республиканской больницы патологии желудочно-кишечного тракта у Олеси не нашли. Ни хирург, ни эндокринолог серьезных проблем тоже не выявили. Даже инвалидность женщине не дают, поскольку формально для этого нет оснований.

- Я смотрю телепередачи и вижу, что люди с маленьким весом вообще еле-еле ходят. А я еще хоть как-то живу... - говорит Олеся.

"Хоть как-то" - скромно сказано. Олесе приходится воспитывать непоседливого ребенка, присматривать за бабушкой-инвалидом первой группы и выполнять работу по дому. Супруг Олеси тоже инвалид, и семья живет на его пенсию. Сердобольные земляки пытаются помочь женщине в борьбе с неизвестным недугом.

- Я обратилась за помощью в несколько благотворительных фондов, - рассказывает 60-летняя Людмила Ашинова, всячески опекающая истощенную женщину. - Откликнулся фонд "Живой". Его сотрудники связались с московским Институтом питания РАМН. Правда, в институте предупредили, что взять пациента с таким критически низким весом на стационарное лечение они не смогут. Но согласны провести осмотр и консультацию, а фонд готов оплатить эту услугу.

Но проблема в том, что у малообеспеченной семьи Олеси нет возможности отправить ее в Москву. Да и не так это просто. Женщина может попросту не перенести долгой поездки в столицу. А для того, чтобы добраться туда с сопровождающим лицом на самолете, пожить в столице несколько дней и вернуться обратно, по самым скромным подсчетам требуется не менее 40 тысяч рублей.

От редакции

Данные медицинских исследований Олеси Капустиной и ее телефон в "РГ" есть.

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники