02.02.2017 11:13
Поделиться

В Крыму заработал институт мировых судей

В 2017 году в Крыму начал функционировать институт мировых судей. Правда, приступить к работе они смогли только к концу января, потому что министерство юстиции РК не смогло своевременно создать необходимые условия для работы.

В конце декабря 2016 года в крымском парламенте прошла торжественная церемония вручения служебных удостоверений 69 мировым судьям РК. Всего в Крыму сейчас насчитывается 79 мировых судей на 100 участков. Назначают на должности мировых судей парламентарии Госсовета РК на заседании сессии парламента по представлению Председателя Верховного Суда РК.

- Все кандидаты соответствуют предъявляемым требованиям, успешно сдали квалификационный экзамен, получили рекомендацию квалификационной коллегии судей Республики Крым, их кандидатуры были рассмотрены и одобрены на заседании профильного комитета Госсовета РК, - рассказал Председатель Верховного Суда РК Игорь Радионов. - При этом на отдельных участках конкурс был до четырех человек на одно место.

Количество участков мировых судей регламентирует федеральный закон "О мировых судьях в РФ", который предусматривает что один участок должен приходиться на 15-23 тысяч населения. В Крыму, по данным переписи 2014 года, проживают почти 1,9 миллиона человек. Исходя из этого, Госсовет РК своим законом от 2015 года установил 100 участков с соответствующим количеством мировых судей.

- Я считаю нынешнее количество судебных участков недостаточным, поскольку не учитывалось сезонное увеличение количества жителей Крыма в период с 1 мая по 1 октября, которое может достигать пяти миллионов человек, - рассказал Игорь Радионов. - Не случайно изначально предполагалось создание 125 судебных участков.

На каждом участке для работы судьи должны быть созданы условия: оборудован зал судебного заседания, совещательная комната, канцелярия, помещение для архива. Пока, к сожалению, они есть не везде: где-то еще в стадии оформления договоры аренды помещений, на некоторых участках продолжаются ремонтные работы и создание необходимой материально-технической базы. Хотя судьи уже должны были приступить к работе.

- 9 января 2017 года состоялось заседание Президиума Верховного Суда РК, на котором было принято постановление, что процессуальная деятельность мировых судей РК должна начаться не позднее 9 января 2017 года, - продолжает он. - К сожалению, не все судебные участки были подготовлены для выполнения судьями возложенных на них обязанностей. Из-за нераспорядительности отдельных служащих министерства юстиции РК к работе судьи приступили частично.

Исправить ситуацию удалось только к концу месяца: после вмешательства Верховного Суда РК, Совета судей РК и Судебного департамента в РК все мировые судьи приступили к работе.

По опыту других регионов можно сказать, что мировые судьи на первичном этапе ежегодно рассматривают 46 процентов всех уголовных дел, 70 процентов гражданских и 80 процентов дел об административных правонарушениях. Какое количество дел будут рассматривать мировые судьи Крыма, пока сказать сложно. Но благодаря им планируется разгрузить вышестоящие суды, нагрузка на которые очень большая, ведь до создания мировой юстиции все дела в первой инстанции находились в производстве районных и городских судов республики.

Тем временем

С 1 января 2018 года в федеральных судах РК начнет работу еще один новый для Крыма институт - суд присяжных. Он позволит обвиняемым в совершении особо тяжких преступлений ходатайствовать о рассмотрении их дел с участием присяжных заседателей. Верховный Суд РК заблаговременно начал готовиться к их введению. Помимо теоретических основ деятельности суда присяжных заседателей, судьи из Крыма изучили практических опыт коллег из соседнего региона. Делегация Верховного Суда РК посетила Северо-Кавказский окружной военный суд, приняла участие в формировании коллегии присяжных заседателей по одному из уголовных дел и на практике увидела, как сотрудники аппарата окружного военного суда организовывают отбор кандидатов в присяжные заседатели.

Справка "РГ"

Что нужно знать о работе мировых судей?

Мировой суд - это первичное звено судебной системы общей юрисдикции. Он рассматривает спорные вопросы, принимая решение исключительно по их существу. Например, уголовные дела о преступлениях, наказание по которым не превышает трех лет лишения свободы.

Дела о выдаче судебного приказа, о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, о разделе совместно нажитого имущества и иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений. Исключение - только дела об оспаривании и лишении родительских прав, установлении отцовства или усыновлении (удочерении) ребенка.

Кроме того, в компетенцию мировых судей входит рассмотрение имущественных споров при цене риска, не превышающей 500 минимальных размеров оплаты труда. Дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением восстановления на работе. А также дела об административных правонарушениях, отнесенных к компетенции мирового судьи Кодексом об админправонарушениях РФ.

Если открылись новые обстоятельства, мировой судья может повторно рассматривать дела, решения по которым были приняты им в первой инстанции и вступили в силу. Так что, компетенция у них достаточно широкая.