Новости

02.02.2017 20:47
Рубрика: В мире

Трамп призывает к стыду

Рекс Тиллерсон утвержден в должности госсекретаря США
Бывший руководитель компании Exxon Mobil Рекс Тиллерсон утвержден госсекретарем США в новой администрации Дональда Трампа. Голосование по его кандидатуре, ранее внесенной президентом, состоялось в сенате. "За" проголосовали 56 сенаторов, при том, что для утверждения необходим 51 голос из 100. Позднее Тиллерсон был приведен к присяге в Овальном кабинете Белого дома. По мнению пресс-секретаря нового президента Шона Спайсера, Тиллерсон будет "великолепным руководителем американской дипломатии".
Рекс Тиллерсон был приведен к присяге в Овальном кабинете Белого дома.  Фото: EPA Рекс Тиллерсон был приведен к присяге в Овальном кабинете Белого дома.  Фото: EPA
Рекс Тиллерсон был приведен к присяге в Овальном кабинете Белого дома. Фото: EPA

Кандидатура Тиллерсона считалась одной из самых уязвимых среди выдвиженцев Трампа на должности в кабинете министров. Его опыт работы с Россией, в том числе награждение российским орденом Дружбы, едва не стал препятствием для утверждения в сенате. Тем не менее, "уязвимого" Тиллерсона одобрили. Что же ожидает других назначенцев Трампа? Демократы явно не собираются сдаваться на милость победителя. Однако в их силах лишь затянуть процедуру утверждения, чем они и занимаются. Сначала дотошно допрашивают выдвиженцев Трампа и, таким образом, не позволяют, например, провести несколько слушаний за день. Так, Тиллерсона "брифинговали" около девяти часов. Затем бойкотируют голосования в комитетах, что лишает республиканцев возможности дать положительную рекомендацию претенденту. Этим, скажем, воспользовались демократы в финансовом комитете, которые всей фракцией покинули во вторник голосование по кандидатурам глав минздрава и минфина.

Приемы такого рода в отношении ставленников президента не новы в американской политике. Республиканцы охотно пользовались ими в прошлом для блокирования кандидатур, выдвинутых Бараком Обамой. Демократы в ответ на упреки оппонентов любят напоминать о грустном случае, когда выдвинутая Обамой на должность посла на Багамских островах Кассандра Баттс из-за блокирования сенатора-республиканца дожидалась утверждения более двух лет и в итоге скончалась, так и не дождавшись назначения.

Примечательно, что до 2013 года для прекращения дебатов по кандидатуре на ключевые должности требовалось 60 из 100 голосов сенаторов. То есть само утверждение происходило большинством в 51 голос, как и сейчас, но партия меньшинства могла на месяцы растягивать процесс обсуждения в сенате. Тогда республиканцы были в меньшинстве, но имели больше 40 голосов и иногда пользовались этим для блокирования выдвиженцев Обамы. В ноябре 2013 года демократическое большинство, дабы облегчить жизнь Обаме, проголосовало за упрощение процедуры. С тех пор для прекращения дебатов необходим всего 51 голос из 100.

Тиллерсона "брифинговали" около девяти часов

Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл тогда предупреждал коллег-демократов: "Я говорю моим друзьям по ту сторону, вы пожалеете об этом. И пожалеете гораздо быстрее, чем вам может казаться". В то время слова Макконнелла, вероятно, казались демократам пустой страшилкой. Они контролировали Белый дом и верхнюю палату конгресса, а республиканская партия пыталась найти себя после фиаско на президентских выборах 2012 года. Никто и вообразить не мог, что всего три года спустя в руках республиканцев окажется и Белый дом, и обе палаты конгресса, да еще во главе с Дональдом Трампом.

Сегодня, как и предрекал Макконнелл, бумеранг сторицей вернулся к нетерпеливым сторонникам Обамы. Благодаря собственноручно установленным правилам они лишились инструмента, который помог бы им заблокировать неугодные кандидатуры. А Трамп может делать свой выбор, не оглядываясь на предпочтения оппозиции. Тем не менее в своем "Твиттере" он раскритиковал тактику оппонентов: "Когда же демократы дадут нам генерального прокурора и остальных членов кабинета! Им должно быть стыдно за свои действия! Неудивительно, что в Вашингтоне ничего не работает". Гнев Трампа был вызван еще и тем, что в понедельник он уволил и.о. генерального прокурора Салли Йейтс за отказ искать юридическое обоснование для его указа по миграционной политике. Йейтс досталась ему по наследству от администрации Барака Обамы и исполняла обязанности до утверждения кандидатуры генпрокурора Джеффа Сешнса, предложенной Трампом, которая пока зависла в сенате.

Между тем

В заявлении пресс-службы Белого дома действия демократов назвали "обструкционизмом, с которым не сталкивались предыдущие президенты". Для сравнения приведена статистика. Сенат до сих пор не утвердил более полутора десятков предложенных главой государства кандидатов на ключевые должности, включая министра финансов и генпрокурора. В 2009 году у Барака Обамы через 11 дней после инаугурации оставались неутвержденными лишь семь человек, а у Джорджа Буша-младшего в 2001 году - только четверо. Такое количество пустующих вакансий, безусловно, осложняет работу новой администрации, поскольку многие ключевые ведомства в отсутствие руководства фактически выключены из процесса. Однако в конечном итоге одобрение всех предложенных Трампом кандидатур сомнения пока не вызывает. Это лишь вопрос времени.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники