Новости

02.02.2017 20:28
Рубрика: Власть

Ракетчикам скомандовали "Газы!"

РВСН учатся выживать под ударами оружия массового уничтожения
В ракетных войсках стратегического назначения проходят большие учения, цель которых - максимально обезопасить боевые ядерные комплексы от оружия массового уничтожения вероятного противника.

К масштабным тренировкам генералы в общей сложности привлекли свыше тысячи военнослужащих и более ста единиц специальной техники. В департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России корреспонденту "РГ" сообщили, что на пунктах управления уже развернули полсотни постов радиационного, химического и бактериологического наблюдения. Также организовано взаимодействие "ракетных" химиков с коллегами из Западного, Центрального и Южного военных округов и территориальных органов МЧС России.

Известно, что на этих учениях химические подразделения РВСН отработают совместные задачи с расчетами мобильных комплексов "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс". А на завершающем этапе будет проведена специальная обработка более 70 единиц техники, включая пусковые установки стратегических ракет.

Планируется, что на этой тренировке военные в том числе будут активно использовать специальные разведывательные машины РХМ-4, созданные на базе бронетранспортера БТР-80. Это далеко не единственная современная техника, призванная обеспечить высокую живучесть ракетных частей. Среди других разработанных для "стратегов" новинок следует упомянуть две специальные машины. Первая предназначена для инженерного обеспечения и маскировки. Вторая - для дистанционного уничтожения взрывоопасных предметов.

В штабе РВСН уточнили, что до 2020 года в ракетные соединения поступит около двух десятков машин дистанционного разминирования "Листва". К этому сроку промышленность также выпустит около пятидесяти машин инженерного обеспечения и маскировки.

"Листва" - спецмашина, работающая на новых физических принципах - на бронеавтомобиле установлен блок сверхвысокочастотного излучения. С ее помощью можно обнаруживать мины и фугасы на расстоянии до 100 метров и в секторе до 30 градусов. Иными словами, у диверсантов теперь не получится подорвать мобильный стратегический комплекс на марше. Ведь умная электроника заранее предупредит экипаж о грозящей опасности.

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники