Новости

02.02.2017 20:08
Рубрика: Власть

Мишень почти не видно

Снайперы научились стрелять по сверхмалым целям
Крылатую фразу "Бей в яблочко" наши военные в Таджикистане переиначили как "Бей в орех". Стрельбу именно по таким необычным мишеням - грецким орехам - освоили снайперы 201-й базы РФ на только что завершившихся учениях.
Для спецназа разработали особые снайперские винтовки.  Фото: REUTERS Для спецназа разработали особые снайперские винтовки.  Фото: REUTERS
Для спецназа разработали особые снайперские винтовки. Фото: REUTERS

Хотя их специальные винтовки Драгунова способны достать цель и за полтора километра, а прицельно и гарантированно поразить ее на 800 метрах, дальность стрельбы по орехам установили соответственно их размеру - 150 метров. Трудность для снайперов заключалась еще и в том, что эти нестандартные и малогабаритные цели пришлось уничтожать на горно-пустынном полигоне, где "натуральная" мишень практически сливалась с окружающей ее местностью. К чести российских военнослужащих, били они метко, что называется, в самое яблочко. Точнее, в сам орех.

Кроме того, как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Центрального военного округа, к которому "приписана" 201-я база в Таджикистане, на учениях мастера огня также отработали скрытое передвижение по горам и ущельям, а также успешно продемонстрировали приемы контрснайперской борьбы.

Понятно, что помимо острого глаза таким специалистам нужны навыки использования современных приборов для точной стрельбы. Их в наших Вооруженных силах немало. К примеру, сейчас снайперов учат владению армейскими дальномерами и портативными метеостанциями. Прицельный выстрел невозможен без учета скорости и направления ветра, других природных особенностей. А эта техника как раз подсказывает, какие поправки необходимо внести в прицельные расчеты, прежде чем нажимать на спусковой крючок.

Применяют снайперы и хорошо себя зарекомендовавшие ГЛОНАСС-навигаторы "Грот". Эта сопряженная со спутниковой информацией аппаратура всегда подскажет военнослужащему, как быстрее и без лишних препятствий подобраться к назначенной цели.

Между прочим, до таких целей подчас снайперам приходится добираться за десятки километров. Поэтому, кроме профессиональной подготовки, военнослужащим приходится активно заниматься физической - ежедневно совершать 5- и 10-километровые марш-броски по пересеченной местности с полной выкладкой и штатным оружием.

Проходят снайперы и своеобразный курс выживания, предусматривающий 3-дневное автономное нахождение на учебно-боевом задании вне воинской части. Все это время солдаты общаются только друг с другом. И при этом добывают себе пропитание, устраивают ночевки и, главное, выполняют прицельную и скрытную стрельбу по целям.

Несколько лет назад было принято решение - иметь в каждом сухопутном соединении отдельное снайперское подразделение. Они могут действовать самостоятельно или в том или ином составе придаваться батальонам. Это делается для того, чтобы комбат, когда нужно, использовал снайперскую "двойку", а в другом случае - группу или отделение снайперов.

Что касается их оружия и снаряжения, то в сухопутных бригадах и дивизиях по-прежнему используют снайперские винтовки Драгунова калибра 7,62 миллиметра и 9-миллиметровые специальные винтовки - ВСС. Для подразделений спецназа промышленность разработала особое стрелковое оружие.

Обычная снайперская пара на боевое задание, как правило, выходит с малогабаритным лазерным прибором разведки.

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники