Новости

02.02.2017 13:59
Рубрика: Власть

От фобий пора лечиться

В Совфеде оценили отношения России и США
И российский парламент, и МИД РФ рассчитывают на прагматичное сотрудничество с США без конфронтации. Соответствующий настрой сенаторы и представители внешнеполитического ведомства обозначили сегодня на "круглом столе" в Совете Федерации, где обсуждались перспективы отношений двух стран.

"В нашей стране от конфронтации все устали. И мы все были бы точно рады, если бы по ту сторону Атлантического океана или Берингова пролива появился хотя бы прагматичный партнер, не говоря уже о доброжелательном партнере", -  заявил глава Комитета верхней палаты по международным делам Константин Косачев.

При этом он отверг утверждения западных СМИ и аналитиков о том, что в России намеренно нагнетаются антиамериканские настроения с целью отвлечь народ от насущных внутренних проблем. Доказательство этому - заинтересованная и благожелательная реакция России на перемены в США, которая, по мнению членов верхней палаты, могла бы изменить вектор отношений между двумя государствами.

Под санкциями в общей сложности находятся 172 российских гражданина

В Совфеде, впрочем, понимают, что на этом пути Россию не ждет "дорога, устланная розами". "Я считаю, что Дональд Трамп скорее больше похож на своего предшественника Барака Обаму, чем от него отличается, поскольку он столь же жестко нацелен на то, чтобы вновь сделать Америку великой, обеспечить ей мировое лидерство и жестко отстаивать национальные интересы США в отношениях, в том числе с зарубежными партнерами", - пояснил Косачев. Тем не менее сенатор считает, что приход новой администрации в Белый дом все же создает окно возможностей для построения более продуктивных отношений с Россией.

МИД РФ также настроен на деловую работу с сотрудниками администрации Трампа. Директор Департамента Северной Америки внешнеполитического ведомства Георгий Борисенко заявил, что в настоящий момент контакты с ними выстраиваются в прагматичном ключе, без фобий и с учетом обоюдных интересов. "В последние годы президентства Барака Обамы мы от этого почти отвыкли. Приходится констатировать, что примерно с 2012 года его администрация взялась за разрушение фундамента взаимодействия", - отметил дипломат. Столь деструктивная политика включала ряд недружественных и даже враждебных действий, в том числе ограничение двусторонних контактов и введение санкций.

В настоящее время, по данным МИД РФ, под санкциями в общей сложности находятся 172 российских гражданина и 350 отечественных компаний, банков и организаций. В связи с этим Борисенко подчеркнул, что приход нового президента США Дональда Трампа -  это "хороший повод заглянуть за горизонт и оценить возможности выстраивания российско-американских отношений с новой администрацией".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Законодательная власть Совет Федерации Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники