02.02.2017 07:35
Поделиться

Трудовых мигрантов, возвращающихся в Киргизию, проверят на ВИЧ

Трудовых мигрантов, возвращающихся в Киргизию из других стран, проверят на ВИЧ/СПИД. Масштабное исследование планируется провести в 2018 году. Об этом сообщил директор Республиканского центра СПИД Улан Кадыркулов.

По его словам, подобные исследования в среде трудовых мигрантов ранее в Киргизии не проводились. Вместе с тем люди, выезжающие на заработки за рубеж, потенциально входят в группу риска.

- Мигранты являются уязвимой группой из-за отсутствия достаточного медицинского обслуживания и небезопасного образа жизни, - говорит Улан Кадыркулов. - В основном, как известно, на заработки выезжают молодые трудоспособные люди.

По данным Республиканского центра, всего в Киргизии с 1987 года зарегистрировано 7117 случаев ВИЧ-инфекции. В настоящий момент в КР проживает 5553 человека, зараженных этим вирусом, 580 из которых - дети. 3,5 тысячи ВИЧ-инфицированных состоят на диспансерном учете, еще 2668 получают антиретровирусную терапию.

- В 2016 году было зарегистрировано 720 новых случаев, - утверждает Улан Кадырбеков. - Это результат улучшения работы по выявлению инфекции. За год на ВИЧ протестировано 362 тысячи человек. Самое главное, что без участия самого населения проблема будет оставаться актуальной. Сограждане должны понять: меры профилактики во многом зависят от них самих. Нужно вести здоровый образ жизни.