Новости

02.02.2017 20:14
Рубрика: Власть

Опасные маневры

Украинский Ан-26 испугался ракетницы
Киевские власти пока никак не отреагировали на протест Минобороны России по поводу опасных действий украинского военного самолета с бортовым номером 53. Напомним: минувшую среду транспортник Ан-26 так низко барражировал в Черном море над российскими буровыми вышками "Таврида" и "Крым-1", что создавал явную угрозу для безопасности их персонала и оборудования.

Военно-дипломатическую ноту по поводу этого инцидента вручили в Москве атташе по вопросам обороны при посольстве Украины через несколько часов после опасного пролета. Одновременно официальный представитель Минобороны России генерал Игорь Конашенков заявил: "Действия украинского самолета расцениваются в ноте как провокационные".

Действительно, как еще воспринимать маневры в воздухе 23-тонной крылатой машины, неизвестно с какой целью и с каким грузом в течение получаса дважды прошедшей над гражданскими объектами другого государства на предельно малой высоте. Именно как провокационные, расценила их и охрана российских буровых. Чтобы отогнать назойливый экипаж от промышленного объекта и предотвратить возможное столкновение самолета с буровой, оттуда в сторону самолета выпустили сигнальные ракеты. Украинский Ан немедленно прекратил облет "Тавриды" и "Крыма-1", убрался восвояси. Однако Киев тут же обвинил Россию в намеренном обстреле своего военного транспортника.

Чтобы привлечь к себе внимание и деньги Запада, власти Киева готовы на любые провокации против России

Заявления украинских властей в штабе Черноморского флота РФ назвали "абсолютной ложью". Там подтвердили: во время второго захода украинского Ан-26 на вышки сотрудник подразделения охраны буровой платформы действительно подал экипажу самолета четыре световых сигнала ракетницей. Но вряд ли это можно назвать обстрелом. "Каждому, кто хоть раз в руках держал сигнальный пистолет или новогодние фейерверки, без слов понятно, что никакой угрозы самолету не было и не могло быть", - объяснили в штабе нашего Черноморского флота.

Тем не менее в Киеве делают все, чтобы раздуть устроенную их же экипажем у берегов Крыма провокацию до международного скандала. В центре которого, понятное дело, должна оказаться Россия. Вчера главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что Ан-26 обстреляли над украинской территорией, и власти страны намерены обратиться за правовой поддержкой в Международный уголовный суд в Гааге. Матиос даже готов передать его сотрудникам одну из якобы обнаруженных в фюзеляже самолета пуль.

Обращает на себя внимание такая деталь. По "странному" совпадению, инцидент у наших берегов совпал по времени с двумя другими событиями: эскалацией Киевом военного конфликта в районе Донецка и учениями кораблей НАТО в Черном море. В этих маневрах, заметим, участвуют также украинские военнослужащие. Связать тут концы с концами нетрудно. В изменившихся с приходом в Белый дом президента Трампа условиях киевским властям надо всеми способами привлечь к себе внимание и деньги западных держав, не допустить снятия санкций с России. И для достижения этой цели Украина, похоже, готова пойти на любые провокации.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники