Новости

02.02.2017 00:08
Рубрика: Культура

"Хочется от людей добра..."

О блаженной Ксении русской литературы
Сто пять лет назад, в январе 1912 года, в селе Ирбитские Вершины (ныне поселок Алтынай Сухоложского района Свердловской области) родилась поэт Ксения Александровна Некрасова. Через несколько дней в сельском Рождественском храме девочку крестили и назвали по святцам в память преподобной Ксении - святой, жившей в Риме в V веке. Это было 6 февраля. С 1988 года в этот день отмечается и память столь почитаемой ныне блаженной Ксении Петербургской.
Ксения Некрасова. Фото из архива ее одноклассницы Веры Прокопьевой. Ирбит, 1929 год. Фото: Из архива тележурналиста Зоряны Рымаренко Ксения Некрасова. Фото из архива ее одноклассницы Веры Прокопьевой. Ирбит, 1929 год. Фото: Из архива тележурналиста Зоряны Рымаренко
Ксения Некрасова. Фото из архива ее одноклассницы Веры Прокопьевой. Ирбит, 1929 год. Фото: Из архива тележурналиста Зоряны Рымаренко

Что знала девочка из уральского села о петербургской юродивой, жившей на рубеже XVIII и XIX веков, и знала ли вообще? Может и рассказать уже было некому - Ксюша росла в смутные годы революции и гражданской войны. Но вот что удивительно: сквозь судьбу поэта Ксении Некрасовой проступило житие блаженной Ксении Петербургской - так древняя фреска иной раз угадывается под слоем поновлений.

Статьи о Ксении Петербургской начинаются обычно со слов "Документальные сведения о ее жизни отсутствуют..." Почти так же начинаются и статьи о Ксении Некрасовой.

Родителей она не помнила. Говорят, что ее приемные отец и мать были сельскими учителями. По другим сведениям - отец служил подьячим на Ирбитских ярмарках. Сама же Ксения писала, что он был горным инженером. Начальную школу Ксения окончила в Шадринске, семилетку - в Ирбите. Ее одноклассница Вера Владимировна Прокопьева вспоминала: "Она была очень странной девочкой - "не от мира сего". Очень увлекалась стихами. Собственно, больше ни о чем и не говорила. У меня есть фотография нашего выпуска...". Сегодня мы впервые публикуем фрагмент этого снимка.

В Ирбите Ксения поступила в педагогический техникум. Проучившись всего несколько месяцев, заболела энцефалитом. Несколько лет не могла ни учиться, ни работать, зато сочиняла стихи и много читала.

Фрагмент рукописи Ксении Некрасовой. Фото: РГАЛИ

В 1937 году Некрасову приняли в Литературный институт в Москве. 9 мая 1938 года ее поэма "Ночь на баштане" появилась в "Комсомольской правде". Вскоре Ксения вышла замуж за Сергея Высотского, работавшего горным инженером на одной из шахт Подмосковного угольного бассейна. Родился сын Тарас. Но тут началась война. Немцы быстро продвигались к Москве. По дороге в эвакуацию эшелон бомбили, Ксению контузило. Через несколько недель поезд прибыл в городок Сулюкта, что находится на северных отрогах Туркестанского хребта.

Нищета, голод, непривычный климат, эпидемия малярии. Зимой умер Тарасик. Муж от горя повредился рассудком. Ксения жила милостыней. Осенью 1942 года она взяла котомку и отправилась искать русский храм. Как она потом рассказывала - чтобы умереть на его пороге и быть похороненной по православному обряду. Кто-то рассказал ей, что ближайший русский храм находится в Ташкенте. Дорогу в двести километров она преодолела пешком.

"Проезжающие киргизы и узбеки называли меня дервишем, - вспоминала Некрасова, - так как я бормотала себе под нос свои стихи..."

В Ташкенте Ксения встретила Ахматову. Анна Андреевна приютила у себя странницу, а в 1944 году проводила ее в Москву с рекомендательным письмом. Но в Союз писателей Некрасову не приняли, жить было негде. Она ночевала на вокзалах или просто где-нибудь на скамейке.

Бездомная, она оставила нам свой дом. Он - в ее стихах. Только вот горько и стыдно, что Ксенины книжки давным-давно не издавались.

Из стихов Ксении Некрасовой

Лежали пашни под снегами...

Казалось, детская рука

нарисовала избы углем

на гребне белого холма,

полоску узкую зари

от клюквы соком провела,

снега мерцаньем оживила

и тени синькой положила.

Из детства

Я полоскала небо в речке

И на новой лыковой веревке

Развесила небо сушиться.

А потом мы овечьи шубы

С отцовской спины надели

И сели в телегу,

и с плугом

поехали в поле сеять.

Один ноги свесил с телеги

И взбалтывал воздух,

как сливки,

А глаза другого глазели

В тележьи щели.

А колеса на оси,

Как петушьи очи, вертелись.

Ну, а я посреди телеги,

Как в деревянной сказке, сидела.

***

Когда стоишь ты рядом,

я богатею сердцем,

я делаюсь добрей

для всех людей на свете,

я вижу днем -

на небе синем - звезды,

мне жаль ногой

коснуться листьев желтых,

я становлюсь, как воздух,

светлее и нарядней.

А ты стоишь и смотришь

и я совсем не знаю:

ты любишь или нет.

***

Хочется от людей добра,

хорошего слова,

теплых бесед

без всяких тонкостей,

а попросту,

как может

баба русская жалеть,

сама бывалая в невзгодах

и чующая беды других.

Бывают русские слова

у женщин русских -

их больше встретишь

в деревнях, в рабочих

улицах поселков.

По городу их реже

встретишь,

там звон один,

а слова нет.

Произнесет

и снимет полбеды,

участливо посмотрит,

пожалеет,

хоть ты ей не родня - сосед,

но в горе ты,

и словом русским обогреет,

и станет легче на душе

от бабьего сочувствия

людского.

Дата

6 февраля - день блаженной Ксении Петербургской и именины поэта Ксении Некрасовой.

Культура Литература Календарь поэзии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники