02.02.2017 08:25
    Поделиться

    В Киргизии ужесточили наказание за асоциальное поведение

    В Киргизии ужесточено административное наказание за нецензурную брань, вызывающее поведение и употребление алкоголя или наркотиков в общественных местах. Увеличив штрафы, власти надеются повысить культурный уровень граждан и обеспечить безопасность на улицах.

    Ловите пьяниц

    Наказание за мелкое хулиганство, к которому отнесены вышеперечисленные деяния, конечно же, существовало и раньше. Однако государство посчитало размер штрафов недостаточным.

    Он и вправду был небольшим - до 300 сомов. Это, по мнению законодателей, привело к тому, что асоциальное поведение стало восприниматься обывателями как обыденность.

    - В последнее время все чаще встречаются люди, особенно молодые, распивающие спиртные напитки в общественных местах, - говорит один из инициаторов ужесточения законодательства, член парламентской фракции "РАЖ" Мирлан Жеенчороев. - Это становится привычным явлением, что влияет и на поведение несовершеннолетних. А если учесть, что большинство преступлений совершается в нетрезвом виде, то употребление спиртного приводит к росту уличной преступности. Увеличение наказания за мелкое хулиганство должно если и не решить проблему, то ощутимо ее уменьшить.

    Теперь хулигана могут оштрафовать на 1-1,5 тысячи сомов или арестовать на пять суток. Причем наказать могут не только на дебош на улице или парке, но и за распитие алкоголя на рабочем месте - на производстве, в учреждениях или организациях. В качестве еще одной меры законодатели предусмотрели такой вид наказания, как общественные работы на восемь часов.

    - Те, кто распивает спиртное в общественных местах, курят, обычно оставляют после себя мусор. Поэтому параллельно с увеличением штрафов предлагается привлекать нарушителей к общественным работам по уборке территории, - объяснил парламентарий.

    Параллельно увеличились штрафы и за "вовлечение несовершеннолетних в антисоциальное поведение" - от двух до 10 тысяч сомов. Речь, в частности, идет о попрошайничестве.

    Штрафовать всех подряд?

    Новость об увеличении штрафов общественность республики встретила в целом положительно. Однако есть и те, кто сомневается, что такие изменения в законодательстве достигнут цели. В качестве примера скептики приводят недавнее ужесточение наказания за предоставление квартир в многоэтажных домах под посуточные и почасовые гостиницы. Но, как показала практика, недобросовестные хозяева как сдавали свое жилье в краткосрочную аренду, так и продолжают, доставляя неудобства соседям.

    Проблему асоциального поведения, как полагают местные эксперты, необходимо решать комплексно. В том числе - обязывая строго соблюдать не только этот, но и другие законы, которые так или иначе связаны с общественным порядком. "В республике действует закон о запрете на продажу спиртного несовершеннолетним, но магазины как продавали алкоголь подросткам, так и продают, - говорит директор Центра реабилитации беспризорных детей Алексей Петрушевский. - К тому же в значительной степени поведение человека в обществе зависит от его семьи, воспитания".

    Многим, вместе с тем, непонятно, насколько эффективной будет борьба со сквернословием. Тем более, что к матерным выражениям в зависимости от ситуации сегодня в республике прибегает большая часть населения, включая тех же милиционеров и парламентариев. Неужели штрафовать будут всех подряд?

    - Да и вообще, - интересуются скептики - привлекали ли кого-нибудь к ответственности по этим статьям ранее?

    Хулиганов - десятки тысяч

    Привлекали, и немало. В 2015 году только в столице страны, по данным Главного управления внутренних дел Бишкека, по статье "Мелкое хулиганство" понесли наказание 19582 человек. В 2016-м - уже 46456. По всей же республике, согласно официальной статистике МВД КР, было выявлено более 110 тысяч административных правонарушений. В виде штрафов взыскали 9,5 миллиона сомов. Теперь, видимо, цифра станет гораздо больше. Тем более, что в милиции уже заявили о готовности обеспечить защиту граждан от "нецензурной брани и навязчивого поведения пьяных".

    - К способам борьбы с уличными правонарушениями можно отнести предъявление требований прекратить противоправные действия, предупреждение лиц, ведущих себя недостойно, пресечение фактов распития спиртных напитков в неустановленных для этого местах, устранение с улиц граждан в состоянии алкогольного опьянения. Совершив мелкое хулиганство, нарушитель проявляет неуважение к окружающим, причиняет ущерб общественному спокойствию, чести и достоинству граждан, - отметили в министерстве внутренних дел КР.

    Компетентно

    Азамат Абдрахманов, начальник отдела по делам несовершеннолетних МВД КР:

    - Прежние штрафы не били по карману, и граж-дане относились к ним несерьезно. Мы составляли административные материалы, проводили медицинские освидетельствования, а в итоге человек платил 100 сомов и уходил. Правильно, что депутаты ужесточили ответственность. Давно пора было. Мы должны как-то воспитывать общество, а то, где ни пройди, брань, плевки. Появление нетрезвых людей в общественных местах вообще стало обычным явлением. Убежден, что при исполнении этого закона злоупотреблений со стороны сотрудников правоохранительных органов не будет. Ведь при составлении административных материалов обязательно должны присутствовать понятые, свидетели.

    Кстати

    По данным Нацстаткома КР, число алкоголиков в республике, состоящих на учете, снижается. В 2011 году их количество составило 41163, в 2012-м - 42571, в 2013-м - 41969, в 2014-м - 39727, в 2015-м - 33525. Больных, впервые взятых под наблюдение с диагнозом "алкогольная зависимость", в 2011 году было 3110, в 2012-м - 2741, в 2013-м - 1785, в 2014-м - 1597, в 2015-м - 1401.