Новости

02.02.2017 20:55
Рубрика: Культура

В Москве открылась выставка памяти фотографа Игоря Гневашева

Выставка "Я знаю их...", Центр фотографии им. Братьев Люмьер, до 5 марта.
Игорь Гневашев. Василий Шукшин на съемках "Калины Красной". Фото: Пресс-служба центра фотографии братьев Люмьер Игорь Гневашев. Василий Шукшин на съемках "Калины Красной". Фото: Пресс-служба центра фотографии братьев Люмьер
Игорь Гневашев. Василий Шукшин на съемках "Калины Красной". Фото: Пресс-служба центра фотографии братьев Люмьер

Выставка в Белом зале Центра фотографии посвящена памяти фотографа Игоря Гневашева. Его имя есть в мировой энциклопедии "Современный фотограф", в числе его наград премия "Золотой глаз России". Но творчество Гневашева не сразу было оценено по достоинству и замечено критиками. Он пришел в фотожурналистику во время оттепели. Кто-то из друзей позвал его работать в журналы "Советский экран" и "Советский фильм".

Он работал на одной съемочной площадке с корифеями - Сергеем Бондарчуком, Андреем Тарковским, Эльдаром Рязановым, Василием Шукшиным, Никитой Михалковым, Леонидом Гайдаем, Сергеем Соловьевым. Он был фотолетописцем отечественного кино. Его фотографии со съемок становились визитными карточками известных всем шедевров. В некоторых картинах его даже можно увидеть: почти круглосуточно присутствуя на съемках, он не раз подменял заболевших актеров второго плана. Иногда благодаря Гневашеву в фильме появлялись незабываемые сцены. Многие помнят сцену в комедии "Иван Васильевич меняет профессию", когда царь Иоанн Грозный сидит на тахте и пытается освоить невиданную для него диковинку - кассетный магнитофон. Игорь Гневашев случайно увидел, как Юрий Яковлев в царском гриме, отдыхая в перерыве между съемками, слушал точной такой же кассетник. Гневашев, конечно, снял этот момент. Гайдай обожал импровизации, увидел фотографию и незамедлительно произнес: "Вот это мы и закрепим!"

На съемках "Калины красной" тоже случился запоминающийся эпизод. Игорь Гневашев на тот момент уже был знаком с Василием Шукшиным, знал его как человека немногословного. Всегда, если было свободное время, тот что-то записывал. Однажды вдвоем они ехали на полуразбитом газике, считавшем каждую колдобину на дороге. Гневашев очень опасался за свою аппаратуру. Путь был долгий. Шукшин вдруг неожиданно сказал: "Вот ты известный фотограф, а снимаешь простенькими камерами". Гневашев не ожидал такой реплики и парировал: "А вот вы, Василий Макарович, вообще знаменитость, а своей квартиры не имеете". Тот ответил: "Я все понял! У нас с тобой в Книге Судеб в графе "Деньги" - прочерк!" Гневашев вспоминал, что эта фраза помогала ему всю жизнь.

Ролан Быков, с которым Гневашев работал на съемках фильма "Чучело", называл его "мастером простоты".

Кроме фотографий со съемок, посетители выставки смогут увидеть его репортажные снимки. Репортаж - самый любимый жанр Игоря Гневашева. Эти снимки больше всего похожи на кинокадры. Центр фотографии им. Братьев Люмьер представит известные снимки: "Отец и сын" (1960), где малыш обхватил ногу отца, как самую надежную опору, и "Первенец" (1963), на котором отец, прижав к себе сверток с новорожденным, шагает по проселочной дороге.

Культура Арт Фотография
Добавьте RG.RU 
в избранные источники