Новости

02.02.2017 23:40
Рубрика: Спорт

Артем с повязкой

Дзюба стал новым капитаном "Зенита"
Воспитанник московского "Спартака" стал капитаном питерского "Зенита". В городе на Неве многие еще недавно восприняли бы эту новость как страшный сон. Но вчера он стал реальностью. Теперь команду из Санкт-Петербурга на поле будет выводить Артем Дзюба.

Под новостью об этом назначении в официальном "Твиттере" "Зенита" десятки комментариев. Одобрительные можно пересчитать по пальцам одной руки. Остальные - в лучшем случае напоминание о том, что до 1 апреля еще далеко. Можно только догадываться, как теперь встретит Дзюбу в новой роли фанатский "вираж" стадиона "Петровский", где сидят наиболее радикальные болельщики "сине-бело-голубых". Их отношения с коллегами, поддерживающими московские клубы, стабильно-враждебные. Поэтому даже футболистов из столицы в Питере нередко принимают прохладно. Когда "Зенит" пополнился Дзюбой, Александром Кокориным и Юрием Жирковым, городское метро запестрило оскорбительными наклейками в их адрес. Но поскольку все трое на конфликты с болельщиками не идут, а на поле свои контракты отрабатывают исправно, страсти немного улеглись. Теперь они рискуют вспыхнуть по-новому.

Судя по всему, решение о капитанстве Дзюбы принимал лично главный тренер команды Мирча Луческу - в новости на сайте клуба говорится, что Артем "назначен", а не "выбран". Возможно, опытнейший румынский специалист несколько недооценивает ту важность, которую именно в Питере придают фигуре капитана команды. На "Петровском" обожали Владислава Радимова и Анатолия Тимощука, достаточно тепло относились к Александру Анюкову и ценили Алексея Игонина. Но здесь никогда еще не видели в роли капитана футболиста, воспитанного в школе злейшего врага и большую часть карьеры отыгравшего в команде, одно название которой у фанатов "Зенита" вызывает изжогу и приступы агрессии. И даже отличная статистика Дзюбы в питерском клубе, за который он в 64 матчах забил 31 мяч и сделал 14 голевых передач, вряд ли что-то меняет.

С другой стороны, если абстрагироваться от спартаковского прошлого Артема, то выбор Луческу выглядит очень даже логичным. Всем известно, что нападающий - балагур, весельчак и душа компании. "Завести" коллег для него - абсолютно не проблема. Да, в команде есть люди, по статусу и "выслуге лет" на роль лидера более подходящие. Но вряд ли тот же Александр Кержаков будет получать много игрового времени. Хави Гарсия, который носил повязку в последнее время - иностранец, который по-русски почти не говорит. Для капитана, особенно в чемпионате России, это не очень удобно хотя бы в плане разговоров с судьями.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Чемпионат России по футболу - 2016/2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники