Новости

02.02.2017 16:57
Рубрика: Власть

В МИД раскритиковали действия ОБСЕ на Украине

Украинские танки, нарушая Минские договоренности, вошли в Авдеевку, сообщили в четверг британские СМИ. А призванные бить в колокола в подобных случаях наблюдатели ОБСЕ отчего-то молчат. В МИД РФ не могли оставить данную "нестыковочку" без комментария.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала в Facebook фотографию, где четко видны в жилом секторе Авдеевки два танка ВС Украины, а рядом безучастно стоят джипы наблюдателей. "Есть такая работа - танки не замечать", - отметила в этой связи Захарова.

Ранее сегодня корреспондент BBC Том Барридж сообщил, что в Авдеевку вошли украинские танки."Мы встретили украинские войска и танки в Авдеевке, которые, видимо, готовы к действиям, и мы слышали, что здесь уже нет никакого соглашения о прекращении огня", - написал журналист в Twitter.

В свою очередь, представитель оперативного командования провозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил следующее: "В связи с выявленным вопиющим фактом нарушения мандата миссии просим руководство СММ ОБСЕ во главе с Себастьяном Курцем (действующий председатель) провести тщательное разбирательство и заставить своих подчиненных объективно освещать обстановку в Донбассе, исключив факты сокрытия военных преступлений украинской власти против мирного населения. В то время, когда первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг пытается добиться прекращения огня, его подчиненные на территории, подконтрольной ВСУ, покровительствуют нацистам, наносящим из Авдеевки артиллерийские и танковые удары по жилым домам Донецка, Макеевки и Ясиноватой. У нас формируется впечатление, что отдельные представители ОБСЕ способствуют обострению ситуации, информируя ВСУ, когда им наносить удары, чтобы поразить объекты жизнеобеспечения Донбасса, и когда обстреливать ремонтные бригады, которые пытаются устранить аварии по обеспечению крупных городов региона электро-, газо- и водоснабжением".

Справка "РГ"

Согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года, вооружение калибра 100 мм и выше должно быть отведено друг от друга на 50 км, РСЗО - на 70 км, РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч", а также ракеты "Точка" - на 140 километров.

Власть Позиция Правительство МИД Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники