Новости

02.02.2017 20:58
Рубрика: В мире

"Брексит" пробивает дорогу

Законопроект о выходе Британии из ЕС прошел второе чтение
Британские политики назвали "историческим" состоявшееся голосование в палате общин, где большинство парламентариев, в том числе значительная часть оппозиции, поддержали во втором чтении законопроект, позволяющий правительству запустить переговоры с Брюсселем по процедуре "брексита".

На вечернее голосование в нижнюю палату парламента пожаловала сама премьер королевства Тереза Мэй, чтобы еще раз убедить законодателей не препятствовать последним приготовлениям к "цивилизованному разводу" с Евросоюзом, в пользу которого на прошлогоднем референдуме 23 июня высказались чуть более половины (51,9 процента) подданных королевства. До сих пор ни одна из 28 стран не обращалась к 50-й статье Лиссабонского договора, в которой закреплено право на добровольный выход государства-члена из ЕС.

Так что Верховный суд Британии поставил дополнительное условие: прежде чем кабинет министров сможет запустить процедуру "брексита", парламент должен одобрить соответствующий законопроект. После двух дней острых дебатов 498 депутатов дали ему "зеленый свет", а 114 выступили против. "Так творится история", - написал в Twitter глава британского МИД Борис Джонсон по поводу документа на полстранички, от которого зависят сроки запуска переговоров Лондона и Брюсселя. Как полагают британские СМИ, Мэй надеется заручиться поддержкой парламента к юбилейному саммиту ЕС 9-10 марта. До этого времени документ должен пройти третье чтение и одобрение палаты лордов.

В мире Европа Великобритания Brexit: Великобритания покидает Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники