Новости

03.02.2017 19:30
Рубрика: Экономика

Глава МЭР оценил влияние валютных операций на экономику

Валютные операции, которые с февраля начинает проводить Минфин посредством Банка России, приведут к стабилизации ключевых показателей экономики России. Об этом заявил журналистам министр экономического развития Максим Орешкин.

По его оценкам, обмен валюты на открытом рынке стабилизирует инфляцию, процентные ставки, курс рубля, а также объем конечного спроса, тем самым обеспечив "стабильные, предсказуемые условия для ведения бизнеса".

Ранее Минфин сообщил, что ежедневный объем покупки валюты на открытом рынке (в рабочие дни) составит 6,3 миллиарда рублей, за весь месяц - 113,1 миллиарда.

Решение о начале валютных интервенций на период действия переходного бюджетного правила было принято в конце января этого года. Так, при нефти Urals дороже заложенной в бюджет (40 долларов за баррель) ЦБ будет покупать валюту, при цене ниже заложенной - продавать, но в объеме не ниже купленного ранее. Дополнительные доходы направят на покрытие дефицита федерального бюджета вместо средств Резервного фонда. Так как обмен валюты будет проходить равномерно в течении торговой сессии на Московской бирже, это снизит волатильность курса.

Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Минэкономразвития Правительство Минфин Курс рубля