Новости

03.02.2017 12:35
Рубрика: Власть

Подозреваемых в причастности к педофилии будут "прослушивать"

Генпрокуратура предлагает разрешить "прослушку" телефонных разговоров лиц, подозреваемых в причастности к исчезновению детей. Об этом заявил начальник правового управления Генпрокуратуры РФ Владимир Макаров.

С этой инициативой он выступил на заседании рабочей группы по подготовке комплексного проекта федерального закона, направленного на защиту детей от сексуального насилия.

- Полагаем, что законодательство должно предусматривать возможность прослушивания телефонных переговоров, а также снятие информации с технических каналов связи лиц, которые могут располагать информацией о пропавших несовершеннолетних, - сказал Макаров.

По данным прокуратуры, ежегодно пропавшими без вести в России числится более 100 тыс. несовершеннолетних, а в розыске по возбужденным уголовным делам находится около 14 тыс. Для проведения необходимых оперативно-розыскных мероприятий по поиску несовершеннолетних необходима правовая база для санкционирования подобных действий.

Макаров также заявил о том, что Генпрокуратура настаивает на ужесточении наказания за преступления против половой неприкосновенности детей.

"Необходимо внести поправки в статью 134 УК РФ. Речь идет о необходимости криминализации иных действий сексуального характера в отношении детей, поскольку в отношении взрослых это есть, а в отношении детей нет", - сказал он.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая ранее в ходе заседания предложила создать единую информационную базу педофилов. Кроме того, она выступила с инициативой проводить судебно-психологическую экспертизу лиц, совершивших сексуальные преступления в отношении детей, а также пересмотреть санкции против серийных педофилов.

Власть Право Уголовное право Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Генпрокуратура