Новости

03.02.2017 14:44
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Территория устойчивости

Владимир Путин встретился с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным
Президент Владимир Путин обсудил с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным развитие региона. Илюхин сообщил о позитивных итогах года, но упомянул и о снижении зарплат и покупательской способности. Глава государства сказал ему следить за показателями: в этом году есть все шансы не только восстановить утраченное, но и немного приподняться.

Но прежде Путин расспросил собеседника о сейсмоусилении. Глава региона попросил продлить программу, которая оказалась очень нужной. На Камчатке она действует с 2009 года и очень хорошо себя зарекомендовала. "За этот период построено и отреставрировано порядка 200 тысяч квадратных метров жилья. Сейсмоусилено 13 социальных объектов, построен практически новый микрорайон - Петропавловский, 35 многоэтажных домов. Более полутора тысяч семей переехали в это жилье", - сообщил Илюхин. Сейсмоусиленное жилье начали строить и в соседних городах.

"Конечно, программа востребована. Она в этом году фактически работает последний год, в 2018 году ее не будет. И мы, конечно, просили бы, чтобы эта программа была продолжена. Для нас она очень важна. Вы знаете, Камчатка - одна из самых сейсмоактивных территорий", - попросил губернатор.

Владимир Путин не исключил повышения реальных заработных плат в этом году

"Если говорить в целом о ситуации на территории - у нас сегодня все спокойно, стабильно", - заверил докладчик.

"А как прошлый год отработали? Какие показатели?" - уточнил президент. "Сегодня отопительный сезон у нас проходит без сбоев. Есть трудности, но все службы справляются", - заверил губернатор. "Итоги прошедшего года достаточно позитивные, - оценил он. - Мы уже который год показываем стабильный рост". "Если говорить об основной нашей отрасли - рыбопромышленном комплексе: в 2016 году наши рыбаки добыли более миллиона тонн биоресурсов", - сообщил Илюхин. За последние восемь лет Камчатка лидирует в стране по объемам вылова. Губернатор поблагодарил президента от имени рыбаков за решения по запрету дрифтерного вылова лосося.

"Построено 16 новых заводов, причем на побережье: западном и восточном. Рыбаки вкладывают средства", - также доложил глава региона.

"Современные заводы?" - уточнил президент. "Самые современные в Российской Федерации. Наши пытаются все, что есть нового, привезти и построить", - сообщил Илюхин. В прошлом году рыбаки вложили порядка 1,5 млрд рублей и в реконструкцию, и в строительство новых заводов.

"В социальной сфере как дела?" - поинтересовался Путин. "Выполняем все установленные показатели", - заверил собеседник. Правда, есть некоторое снижение по зарплате. "Несмотря на то что мы ее повышаем в соответствии с нормативами, которые есть, у нас в прошлом году произошло некое снижение реальных заработных плат, примерно на уровень инфляции. В целом покупательская способность снизилась", - отметил Илюхин.

"Надо все-таки следить за этими показателями, и в этом году у нас все шансы есть не только восстановить утраченное, но и немножко приподняться", - сказал президент.

Кроме того, Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам использования и охраны лесов, а также оборота лесоматериалов, и подписал перечень поручений по вопросам обращения с отходами животноводства.

Экономика Товары и цены Экономика Работа Зарплата Президент Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край