Новости

03.02.2017 16:44
Рубрика: Общество

На Среднем Урале разработают методику генной терапии рака

Текст: Екатерина Призова (Екатеринбург)

Уральский государственный медицинский университет объявил о разработке первой в стране методики генной терапии при лечении онкологических заболеваний.

Поскольку основная причина развития патологий лежит в области генетики, врачебные действия должны быть направлены именно на геном, говорит заведующий отделом молекулярных и клеточных технологий УГМУ Олег Макеев

"Методика предполагает вставку в геном собственных генов. Речь идет о гене Клото: он отвечает за продолжительность жизни и имеет противоопухолевый эффект. Чем старше человек, тем меньше активность этого гена, а после 50 лет ее практически нет. Так что, мы берем аналог человеческого гена и возвращаем его в наши клетки", - пояснил он ТАСС.

Генная терапия должна прийти на смену традиционным хирургическим операциям, лучевой и химиотерапии. По данным ученого, микрограммы ДНК, которые включают последовательности гена Клото, разрушают до 83 процентов злокачественных клеток.

Технологию отработали на клетках глиобластомы, сейчас начались исследования на других видах тканей.

"За рубежом уже появляются препараты на основе других генов, но с геном Клото в ключе онкологии не работал никто. А в России это вообще первые разработки подобного рода ", - подчеркнул Олег Макеев.

Наука Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Онкология: как победить рак