Новости

03.02.2017 21:45
Рубрика: В мире

Украина потеряла 400 млн долларов от ограничений транзита через Россию

Украина потеряла 400 миллионов долларов от введенных с января 2016 года Россией ограничений на транзит украинских товаров в Казахстан и Киргизию через свою территорию. Об этом сообщает министерство экономического развития и торговли Украины.

Как отметили в ведомстве, потери Украины за 2016 год составили "около 0,4 миллиарда долларов, что составляет дополнительные потери ВВП в размере 0,3 процентов". Вместе с тем, альтернативные маршруты через территорию Ирана или Азербайджана обходятся дороже транзита через российскую территорию на 25-30 процентов.

Только за первую половину прошлого года торговля Украины со странами Центральной и Восточной Азии сократилась примерно на 35 процентов, и, по прогнозам украинского минэкономразвития, ее "объемы продолжат снижаться".

Напомним, что с 1 января 2016 года вступил в силу режим зоны свободной торговли Украины и ЕС, а Россия, в свою очередь, прекратила действие договора о зоне свободной торговли с Украиной. Вместе с тем, в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, были приняты меры по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов РФ при транзитных перевозках грузов с Украины в Казахстан. Указ установил, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки через территорию РФ осуществляются только с территории Белоруссии при условии применения к грузовым отсекам средств идентификации (пломб), функционирующих на основе технологии ГЛОНАСС. С 1 июля правила распространились на доставку грузов в Киргизию.

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники