Новости

03.02.2017 17:25
Рубрика: В мире

В ЕС приняли декларацию по приостановке потока беженцев в Европу

Лидеры стран Евросоюза в пятницу на неформальном саммите в Валетте приняли Мальтийскую декларацию, направленную на приостановку потока беженцев, направляющихся в Европу через Средиземное море. Об этом сообщает ТАСС.

В декларации отмечается, что "ключевым элементом устойчивой миграционной политики является обеспечение эффективного контроля внешних границ и прекращение нелегальных потоков в ЕС". Согласно тексту документа, в 2016 году число прибывших через Средиземное море в Европу мигрантов существенно сократилось. "Тем не менее, по маршруту Средиземноморья в 2016 году зафиксировано более 181 тысячи прибывших, в то время как число погибших или пропавших в море достигает новых рекордов каждый год, начиная с 2013 года", - сказано в декларации.

Принимая во внимание складывающуюся ситуацию, главы ЕС решили принять ряд дополнительных мер по приостановке потока беженцев по Средиземному морю. "Мы намерены предпринять дополнительные действия, чтобы значительно сократить миграционные потоки через Средиземное море, а также сломать бизнес-модель перевозчиков беженцев", - отмечается в документе, состоящем из 10 пунктов. В качестве основного значится "активизация работы с Ливией, как основной страной отправления мигрантов, а также с другими странами Северной Африки и их соседями к югу от Сахары". В рамках этого запланированы меры по обучению, оснащению и поддержке ливийской национальной береговой охраны, усилению совместных с Ливией и международными организациями действий против контрабандистов-перевозчиков мигрантов с подключением Европола и Европейской пограничной и береговой охраны, содействию социально-экономическому развитию местных общин в Ливии.

Вместе с тем, в декларации также подчеркивается "решимость действовать при полном соблюдении прав человека, международного права и европейских ценностей".

В мире Европа Международные организации Европейский союз Беженцы в Европе