Новости

03.02.2017 17:22
Рубрика: Общество

ВИЧ-инфицированные смогут получать бесплатные лекарства при переезде

Принятая стратегия по борьбе с распространением СПИДа предполагает внедрение принципа "деньги за пациентом". То есть люди, переехавшие в другой регион и не имеющие там постоянной регистрации, смогут свободно прикрепляться к местному Центру по профилактике и борьбе со СПИДом, получать необходимую помощь и бесплатные лекарства.

"Минздрав и Минфин должны обеспечить доступность лекарств и лечения в любой точке страны", - поставила задачу вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, выступая за заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Как сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой, ведомство закончило работу над федеральным регистром ВИЧ-инфицированных граждан. Теперь информацию о конкретном человеке специалисты-медики смогут получить из единой базы данных в любой точке страны.

Минфин считает, что есть возможность организовать финансирование оказания помощи и лекарственного обеспечения гражданам, вставшим на учет по причине ВИЧ-инфицированности, по месту их фактического проживания вне зависимости от наличия или отсутствия постоянной регистрации.

Общество Здоровье Борьба со СПИДом