Новости

04.02.2017 06:45
Рубрика: В мире

Федеральный судья заблокировал указ Трампа о миграционной политике

Федеральный судья в Сиэтле (штат Вашингтон) временно заблокировал указ президента США Дональда Трампа, запрещающий въезд в Соединенные Штаты для граждан семи мусульманских стран, передает AFP.

Этот временный судебный запрет от федерального судьи Джеймса Робарта действует на всей территории США и введен в ответ на иск государственного прокурора штата Вашингтон Боба Фергюсона, который он подал в понедельник.

Федеральные судьи в ряде других штатов, в том числе Калифорнии и Нью-Йорке, также вынесли решение против действия указа Трампа, который был принят в прошлую пятницу.

"Сегодня победила Конституция", - сказал Фергюсон после оглашения решения. "Никто не может быть выше закона, даже президент", - добавил он, отметив, что судья Робарт был назначен на свой пост бывшим президентом США Джорджем Бушем.

Фергюсон обратился с иском, попросив суд признать недействительными и "дискриминационными" ключевые положения президентского указа, который закрывает границы США для беженцев и граждан семи стран с мусульманским большинством (Иран, Ирак, Ливия, Сомали, Судан, Сирия и Йемен) в течение трех месяцев. Для сирийцев введен бессрочный запрет.

В свою очередь в Белом доме настаивают на том, что у штатов нет никаких полномочий оспаривать законодательные акты, введенные президентом.

В мире США Дональд Трамп